Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Санкции будут расширены

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Вопрос о введении санкций в отношении России будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в грядущий понедельник, пишет в четверг газета Financial Times.

По данным дипломатического источника в ЕС, Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12 россиян перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября и которому будет предшествовать встреча глав МИД.

"Остается непонятным, будут ли санкции, требующие одобрения все 28 стран-членов ЕС, направлены только на представителей российских военных кругов или же на чиновников из более широкого круга администрации президента Владимира Путина", - отмечает издание.

Кроме того, на встрече глав МИД будет обсуждаться предложение ввести санкции против 20 представителей режима сирийского президента Башара Асада, которое тоже выдвинуто Лондоном, Парижем и Берлином, сообщил источник издания.

Между тем, накануне The Wall Street Journal писала, что правительства стран ЕС готовятся обсудить на будущей неделе свои действия в ответ на кровопролитие в Сирии и, хотя формального указания по этому вопросу пока нет, они уже начали думать, какими могли бы быть новые антироссийские санкции.

Европейские дипломаты говорят, что наиболее вероятной целью новых санкций могут стать российские чиновники, которые могут пополнить действующий список ЕС. Некоторые из европейских столиц предлагают сделать этот шаг уже по итогам встречи лидеров Евросоюза на будущей неделе.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России.


ОТСЮДА

Соединенные Штаты в последнее время следуют принципу: они объявляют о новых санкциях на следующий день после того, как о своих санкциях против России объявляет Евросоюз. Тем самым они хотят подчеркнуть единство Европы и Америки и избежать упреков в давлении на ЕС. При этом сами санкции отнюдь не повторяют друг друга. Европейское расширение санкций может быть и не столь значительным, важен сам факт, демонстрирующий европейскую солидарность. А вот американская порция может оказаться весьма болезненной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments