Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Две антироссийские резолюции ПАСЕ

СТРАСБУРГ – Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 12 октября приняла резолюции по двум докладам, касающимся ситуации в Украине и указывающим на Россию как на причину вооруженного конфликта в этой стране.

Кристина Зеленкова из делегации Чехии представила доклад «Политические последствия конфликта в Украине», который в ходе дебатов был переименован в «Политические последствия российской агрессии в Украине». Докладчица заявила, что первопричиной трудностей украинской политической системы и политических споров в Европе явилось поведение России: «Аннексия Крыма была проверкой со стороны России – насколько быстро Европа и другие государства будут реагировать. Давайте не забывать, что все санкции, введенные против России, были введены в первую очередь из-за этой аннексии... Различный подход отдельных европейских стран к этому конфликту может разрушить единство и привести к нестабильности во всей Европе».

При этом Кристина Зеленкова считает, что Западу, по ее мнению, все равно необходимо добиваться выполнения Минских соглашений: «Хотя нынешнее состояние дел с выполнением Минских соглашений не выглядит многообещающим, мы все равно должны их придерживаться, так как эти соглашения – это все, что у нас есть противопоставить открытой войне».

Другой доклад, названный «Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинских властей», представила член делегации Германии в ПАСЕ Марилуиза Бек. Немецкая правозащитница и парламентарий сказала, представляя документ, что сепаратисты в так называемых «ЛНР» и «ДНР» не слишком заботятся о правах человека и правосудии, держа множество людей в заключении и заставляя их выполнять тяжелую работу: «Так называемые суды, учрежденные фактическими властями в сепаратистских регионах, страдают недостатком профессионализма. В тех процессах, где разбираются жалобы местных жителей против этих самых де-факто властей, так называемые суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными. По-видимому, Европейский суд по правам человека теперь является для тех, кто ищет в этих местах справедливости, последним выходом».

По мнению Марилуизы Бек, которое поддержало подавляющее большинство членов Ассамблеи, Россия несет ответственность за состояние дел с правами человека в сепаратистских регионах Украины, так как руководство де-факто властей этих территорий полностью зависит от Москвы в смысле финансов, администрирования и удовлетворения повседневных нужд местных жителей.

При обсуждении резолюции по докладу Кристины Зелековой в документ были внесены три поправки, которые значительно усилили его критическую направленность в отношении России и поддерживаемых ею сепаратистов на востоке Украины. Вместе с уже много раз повторявшимся в документах ПАСЕ осуждением аннексии Крыма и разжигания конфликта в соседней стране, Ассамблея подчеркнула, что выборы в Госдуму, в которых участвовало население Крыма, подрывают доверие к Госдуме в целом. ПАСЕ, как сказано в резолюции, «осуждает незаконные выборы в Думу, состоявшиеся 18 сентября в оккупированном Крыму, и считает их результаты недействительными».

«Включение украинской суверенной территории в российский федеральный округ и создание четырех одномандатных избирательных округов являются прямым нарушением международного права и эффективно ставит под сомнение легитимность российского парламента» - подчеркнуто в документе, и уже сейчас можно сказать, что это положение резолюции по докладу «Политические последствия российской агрессии в Украине» будет приведено как довод против восстановления прав российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года.

Также в резолюции говорится о «проведении региональных выборов в Донбассе с предоставлением полного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, при «запечатанной» границе, и после полного вывода российских войск, наемников и оружия». Таким образом, ПАСЕ четко высказалась за то, что выборы, которые предполагаются согласно Минским соглашениям, могут пройти в Донбассе лишь после передачи границы под контроль Украины.

Наконец, третьим важным добавлением в документ стало обращение ПАСЕ к Европейскому союзу и другим государствам с тем, чтобы «международное давление и санкции в отношении России были продлены до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах». Это, по мнению парламентариев, было необходимо, чтобы прояснить позицию Ассамблеи относительно того, когда санкции с России могут быть сняты.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments