Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

ЕС не будет вводить санкции против России, связанные с Сирией

"У нас есть не так много средств давления на Россию", - признался европейский дипломат, который предпочел остаться неназванным. Это высказывание проходило красной нитью через заседание министров иностранных дел стран ЕС, состоявшееся в понедельник, 17 октября в Люксембурге. Часть из них высказалась за введение новых санкций в отношении России, другая часть - против. На чьей стороне большинство, сказать пока сложно. Так или иначе, этого большинства недостаточно для принятия решения.

Евросоюз налагает или снимает санкции только единогласно. "От этого мы далеки", - пояснил собеседник DW...

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн озвучил позицию европейских дипломатов, сомневающихся в необходимости введения новых санкций. "Не думаю, что сейчас разумно вновь часами обсуждать, вводить ли санкции против России и когда это делать", - заявил Ассельборн. По его словам, Евросоюзу не удастся прийти к консенсусу по этому вопросу. Штрафные меры глава МИД Люксембурга считает скорее контрпродуктивными. "В аду Алеппо необходимо перемирие, но у ЕС нет кнопки, на которую можно нажать, чтобы это прекратилось", - констатировал Ассельборн.

Эксперт по Ближнему Востоку берлинского Фонда науки и политики (SWP) Фолькер Пертес (Volker Perthes) разделяет точку зрения люксембургского министра. "Санкции не изменят российскую позицию и политику правительства Асада, они мало что дадут гражданскому населению Алеппо", - посетовал Пертес в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. Помимо Люксембурга против новых санкций выступают Венгрия, Греция и Кипр.


ОТСЮДА

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказался против введения новых санкций в отногении России из-за ее действий в Сирии.

"Сейчас я не вижу, как санкции, возможно действенные в длительной перспективе,здесь могли бы способствовать улучшению обеспечения мирных жителей (в Сирии - Ред.)", - сказал Штайнмайер в понедельник, 17 октября, на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге. "Поэтому я не единственный, кто в этом случае скептически относится к санкциям", - добавил германский министр. Он является членом партии СДПГ, которая выступает против ограничительных мер в отношении России.

По словам Штайнмайера, сейчас необходимо сконцентрироваться на возобновлении переговоров о прекращении огня и об обеспечении гуманитарной помощью людей в Алеппо.


ОТСЮДА

Идея введения санкций против России в связи с ситуацией в Сирии неосуществима на практике и в любом случае никак не поможет страдающим от авиаударов жителям Алеппо, заявил в понедельник глава МИД Италии Паоло Джентилони.

По сообщению римских СМИ, он назвал вариант с санкциями "нереалистичным и неосуществимым на практике".

"Кроме того, это бы не помогло людям в Алеппо", - добавил министр.


ОТСЮДА

Ни одна из стран Евросоюза (ЕС) не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини перед заседанием глав МИДов стран Евросоюза. «Сегодня ни одна страна ЕС не выступила с предложением ввести санкции против России по Сирии, хотя было много заявлений в СМИ. Ни на одной из наших встреч этот вопрос не был поднят. Однако у нас действует санкционный режим в отношении сирийского режима».

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →