Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Бесплатной национализации не бывает. Отжал - плати

«Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России и требуют возместить убытки, связанные с потерей активов в Крыму. Об этом говорится в сообщении украинской госкомпании, поступившем в РБК.

«В Крыму у «Нафтогаза» был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», — пояснили с «Нафтогазе».

В сообщении компании уточняется, что иск был подан в понедельник, 17 октября. Свои убытки «Нафтогаз» предварительно оценил в $2,6 млрд.

После вхождения Крыма в состав России имущество принадлежащих «Нафтогазу» компаний «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз» было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

В начале 2016 года с исками к России в гаагскую постоянную палату третейского суда (ППТС) обратились «Укрнафта» и еще 11 украинских компаний — Stabil, «Рубенор», «Рустел», «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», Stemv Group и Novel-Estate. Компании обвиняли Россию в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества.

Позднее с аналогичным иском к России в Стокгольмский арбитражный суд обратился украинский Ощадбанк.


ОТСЮДА

Ну и ответ не заставил себя долго ждать:

В Крыму готовы выслушать претензии Украины, но только после того, как страна официально признает регион частью России. Об этом заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Речь идет об арбитражном разбирательстве, которое инициировали «Нафтогаз Украины» и его дочерние компании против РФ по активам в Крыму на $2,6 млрд. Иск был подан в соответствии с двусторонним инвестиционным договором между РФ и Украиной, передает «РИА Новости».

«После урегулирования всех вопросов, связанных с Украиной, когда будет признан Крым, признан наш референдум и уточнены границы, после этого можно что-то обсуждать. Сегодня мы можем с таким же успехом предъявить иск к ним, у нас очень много претензий за 25 лет набралось к Украине. Эти претензии исчисляются миллиардами, сколько убытков мы понесли в Крыму из-за нахождения в Украине», — сказал Константинов журналистам.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments