Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Вооруженная миссия ОБСЕ: как принималось решение

В​ Кремле позитивно воспринимают размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Накануне на переговорах в Берлине в «нормандском формате» президент России Владимир Путин согласился на эту меру. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Первая миссия — полицейская миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ, ее можно назвать как угодно, в целом размещение такой миссии; действительно Путин на это согласился в ходе переговоров. И есть общее понимание, и в данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса. В данном случае есть понимание позитивности такого размещения миссии, но нужно это прорабатывать в рамках ОБСЕ», — заявил Песков

Накануне о согласии Москвы на размещение миссии ОБСЕ заявил президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь источник в МИДе и собеседник, близкий к переговорам, говорили РБК, что во время переговоров в Берлине российская сторона не поддержала это предложение.

Президент Владимир Путин после окончания встречи не делал заявлений о поддержке идеи размещения вооруженной полицейской миссии в Донбассе. По его словам, участники переговоров только подтвердили готовность «расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

В начале апреля президент Украины Петр Порошенко предложил ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ в Донбасс. Он отметил, что для размещения миссии необходимы решение ОБСЕ и расширение мандата. Порошенко заявил о проведении переговоров с партнерами для обеспечения данного компонента безопасности.

Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, помимо согласования вопроса в ОБСЕ, необходимо учитывать мнение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Невозможно это делать без учета мнений и без прямого диалога с теми республиками, теми территориями, о размещении на территории которых идет речь», — заявил он.

10 июня в Донецке состоялся митинг против введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. По данным Донецкого агентства новостей, в протестах приняли участие 60 тыс. человек.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →