Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Песню дружбы запевает молодежь! Молодежь! Молодежь! Эту песню не задушишь, не убьешь!

Перестановки в администрации президента, в результате которых первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин перешел в Госдуму, а на его место был назначен глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, стали одной из причин, из-за которой в бюджет не заложили деньги на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В настоящее время в проекте бюджета на мероприятие ничего не выделено, рассказали РБК четыре источника, близких к администрации президента и Росмолодежи.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — нерегулярный слет левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. СССР принимал это мероприятие в 1957 и 1985 годах... Организаторами фестиваля выступают Всемирная федерация демократической молодежи, Национальный совет молодежных и детских организаций России, и Ассоциация волонтерских центров. На сайте подготовительного комитета фестиваля говорится, что он пройдет при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)...

По словам трех источников РБК, близких к администрации президента, первому замглавы кремлевской администрации Сергею Кириенко, который продолжает после своего назначения принимать дела, стало известно, что деньги на проведение фестиваля не заложены, и на прошлой неделе он поставил вопрос о том, почему так произошло.

В проекте федерального бюджета на следующий год, еще не внесенном в Госдуму, РБК действительно не нашел упоминаний о выделении средств на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В то же время данные о финансировании других международных мероприятий — например, Чемпионата мира по футболу 2018 года и Универсиады в Красноярске в 2019 году — там есть. Документ также содержит информацию о выделении средств на организацию Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

Глава Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов Григорий Петушков заявил РБК, что из бюджета, как ожидается, будут профинансированы проживание и питание участников, аренда помещений для мероприятий, если это понадобится, «и организационные моменты». По его словам, в фестивале примут участие свыше двадцати тысяч человек, из них больше половины — гости из-за рубежа...

Источник, близкий к Росмолодежи, признает, что денег на фестиваль до сих пор нет, хотя, по его словам, этот вопрос поднимался «во время бюджетного процесса». Сумма, которая требовалась агентству на организацию мероприятия, — «несколько миллиардов рублей». Но в правительстве, говорит собеседник РБК, бюджет фестиваля не согласовали и отправили вопрос на доработку в Минобрнауки, которому подведомственна Росмолодежь.

Вопрос о выделении средств на мероприятие действительно прорабатывался при формировании федерального бюджета на 2017 год, следует из датированного 6 сентября письма (есть в распоряжении РБК) министра образования Ольги Васильевой вице-премьеру Ольге Голодец. Письмо касалось проектов Минобрнауки, требующих дополнительных ассигнований из бюджета, в нем говорится, что ведомство совместно с Росмолодежью «прорабатывает вопрос» о необходимости выделения средств.

Собеседник, близкий к Кремлю, считает, что если вопрос с финансированием фестиваля до сих пор не решился, то это свидетельствует о том, что «темой занимались, но не очень активно». Вопрос находился в компетенции внутриполитического блока Кремля, и именно оттуда, а не от Голодец «должна была исходить инициатива о бюджетировании», объясняет он...

По словам двух источников, близких к Кремлю, сейчас вопросом финансирования фестиваля начали «активно заниматься». Времени для того, чтобы решить проблему, достаточно, подчеркивает один из источников РБК — это можно сделать до того, как законопроект о бюджете будет приниматься во втором чтении.

Эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина говорит, что обычно в бюджете «таких казусов», как в случае с Международным фестивалем молодежи и студентов, не бывает, но с другой стороны, «это не самая большая проблема бюджета»: «Если решение о проведении фестиваля было принято на высшем уровне, то деньги найдут».


ОТСЮДА

Надо сказать, что все эти "Всемирные фестивали молодежи и студентов" всегда проходили на деньги СССР. Никаких иных источников финансирования у этого мероприятия не было. Поэтому когда в страну пришла перестройка, мероприятие переложили на плечи Ким Ир Сена. И он его провел с большим успехом. Даже лично стоял на трибуне. В гроб сходя, благословил, можно сказать. Потом наступила длинная пауза, только спустя восемь лет дело взял в свои руки Фидель и в 1997 году фестиваль с размахом приняла Гавана. Потом мероприятие сдулось, что-то где-то делали для галочки скорее.

Что касается "Всемирной Федерации молодежи и студентов", то она в свое время отпочковалась от Коминтерна и все всегда знали, что это дочернее предприятие советской гэбухи. Даже удивительно, что контора еще существует, скромно сидит в Будапеште и, конечно, ждет - не дождется, когда для нее раскроют райские кущи российского бюджета. При этом, строго говоря, от Российской Федерации в ВФДМ состоит некий "ЛКСМ РФ" и логично было бы трясти его, а не дышащий на ладан бюджет.

Но на что не пойдешь ради СССР-2. И Путин такой молодой, и юный Октябрь впереди...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments