Как сообщалось, корабли авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", направляющиеся в восточное Средиземноморье, после прохождения Гибралтарского пролива зайдут в среду утром в испанский порт Сеута.
Генеральной секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне заявил об "озабоченности", связанной с тем, что корабли могут использоваться Россией для "активизации авиаударов по гражданским в Алеппо".
Он добавил, что каждой стране альянса "предстоит самостоятельно решать, могут ли такие корабли пополнять запасы и топливо в портах на пути в восточную часть Средиземного моря".
Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение "совершенно неуместным", а экс-команующий королевскими ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".
Представитель британского МИД заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительств ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российский кораблей, в то время как все озабочены военной активностью России".
Ги Верховстадт, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время является представителем Евросоюза на переговорах с Великобританией о ее выходе из ЕС, назвал разрешение Испании "скандальным".
15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.
ОТСЮДА
Испания не участвовала во второй мировой войне. Была, конечно,"Голубая дивизия", но это были добровольцы, которых Франко, к неудовольствию Гитлера, вскоре отозвал на родину. Но что известно совершенно точно: Испания не разрешала германскому флоту использовать свои порты.