Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Оттепель

Рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда", показ которой чуть не сорвался по инициативе группы православных активистов, состоится. Информацию о том, что все желающие услышат любимые партии Иуды Искариота и Марии Магдалины, Накануне.RU подтвердили в пресс-службе Тюменской филармонии.

"У нас все в соответствии с концертным графиком, мероприятие состоится сегодня вечером, ничего не отменяли. Билетные продажи еще идут, желающих послушать легендарное произведение много", - сообщили по телефону в филармонии.

То же самое рассказали в пресс-службе губернатора Владимира Якушева. В правительстве Тюменской области считают, что представление санкт-петербургского театра "Рок-опера" является классическим произведением и не оскорбляет чувств верующих: показ происходит на площадках светских заведений, а публика приходит исключительно добровольно. А значит, оснований для запрета музыкального мероприятия нет.

"Несколько дней назад в отдел обращений поступило письмо, под которым стояло более 40 подписей. Граждане, составившие обращение, указывали на несоответствие данного произведения образу Христа, а также богохульную трактовку. Об этом письме с нашей стороны был проинформирован руководитель театрального объединения и прокуратура. Мы можем действовать только в рамках закона, а данное мероприятие его не нарушает: оно не пропагандирует преступлений, в храмах его не показывают, насильно людей туда не затаскивают", - прокомментировали в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Напомним, на днях в СМИ появилась информация об открытом письме губернатору Владимиру Якушеву, в котором 43 православных активиста из общественного движения "Семья, любовь, Отечество" попросили главу отменить предстоящий концерт. Недовольные объяснили свое требование тем, что опера "Иисус Христос - суперзвезда" направлена на "создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события".

Ранее подобный инцидент произошел в Омске. Но там письмо вызвало более широкий резонанс, и организаторам все-таки пришлось снять рок-оперу с показа.


ОТСЮДА

В заметке упущены некоторые подробности: поначалу губернатор, отказавшись от комментариев, спустил письмо для принятия решения в концертное объединение, а православные активисты написали также в прокуратуру, и там уже успели начать проверку, но тут в Москве выступил Райкин, его поддержал Песков, и чуткие провинциальные уши сочли запрет несвоевременным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments