Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Дай миллион, дай миллион, дай миллион

Снимок экрана 2016-11-01 в 13.10.10

Журналисты попросили Дмитрия Пескова прокомментировать высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который накануне выступил против предложений российского Минфина урезать бюджет республики.

«Продолжается новая стадия бюджетного процесса, притом не менее сложная, о чем говорил президент. Основные дискуссии будут в нижней палате. Естественно, это достаточно дискуссионная материя, поэтому дискуссии будут, и президент об этом говорил, предупреждал», — приводит слова Пескова «РИА Новости»...

Накануне Кадыров в своем Instagram, подводя итоги совещания о вопросах формирования бюджета Чечни на 2017 год, раскритиковал предложения Минфина урезать бюджет республики. «Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета», — написал Кадыров, отметив, что в предыдущие годы власти республики соглашались на предложения Минфина исходя из экономической обстановки в России.

Кадыров напомнил, что в свое время была упразднена федеральная целевая программа (ФЦП) «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики (2002 год и последующие годы)» и предложил ее восстановить.

Если урезание бюджета Чечни продолжится, республика не сможет развиваться и ей не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства, резюмировал Кадыров.

Как писал РБК, за те девять лет, что Кадыров руководит Чечней, республика получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб... По данным Минфина, в 2014 году поступления в бюджет Чечни из федеральной казны составили 81,6%... в 2015 году при общем сокращении помощи регионам на 3% Чечне увеличили финансирование на 8%.

Прозрачно, по формуле рассчитывается меньше половины всех получаемых регионом дотаций, отмечала РБК директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Большая часть поступающих в Грозный денег — непрозрачное ручное распределение, которым занимаются правительство и профильные ведомства, добавляла эксперт.

При этом по уровню безработицы по состоянию на 1 января 2016 года Чечня занимала четвертое место по стране, уступая только Ингушетии, Туве и Карачаево-Черкессии. В конце 2014 года Чечня и вовсе была лидером по безработице, причем больше чем наполовину (53,2%) безработными были мужчины трудоспособного возраста.

Денежные доходы населения Чечни при этом растут. По данным Росстата, по росту доходов в 2014 году (10,5%) Чечня заняла второе место после Адыгеи. В структуре доходов жителей Чечни самую большую по сравнению с остальной Россией часть (43,1%) занимают «другие доходы», включая «скрытые» и денежные переводы. По словам аналитиков, в Чечне много занятых в теневом секторе и много тех, кто ездит на заработки в другие регионы страны.


ОТСЮДА

Отказать Кадырову в регулярной выплате тех миллиардов, которые он привык получать, - это довольно рискованное решение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments