Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Оперуполномоченная встретилась с Ильдаром Дадиным

москалькова

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о посещении в колонии осужденного Ильдара Дадина, который ранее пожаловался на пытки в колонии. По ее словам, действия сотрудников ИК-7 «были по закону», сообщает телеканал «Дождь».

Как рассказала Москалькова, в разговоре с ней Дадин подтвердил, что к нему применялись наручники и насилие. «Действия были по закону. Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — пояснила омбудсмен.

Она добавила, что по словам осужденного, насилие в нему применялось и вне камеры. Омбудсмен отметила, что у нее недостаточно доказательств для того, чтобы подтвердить это или опровергнуть. «Он говорит об этом очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было», - сказала она. По словам Москальковой, следователи задают «профессиональные вопросы» : сколько человек применяли насилие, где наносились удары, почему не осталось следов на теле.

Дадин объяснил отсутствие следов тем, что был в одежде во время избиения, уточнила омбудсмен. После беседы с омбудсменом Дадин был доставлен в больницу Петрозаводска для обследования.

В понедельник, 31 октября, было опубликовано письмо Илдьдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии и администрации. В письме речь шла об избиениях, которые произошли 11 сентября. Во ФСИН заявили, что проведут проверку. 1 ноября в службе заявили, что Дадин под видеозапись опроверг свое заявление о пытках, а на следующий день ФСИН сообщила, что независимые врачи не нашли на теле Дадина следов избиений.

Ильдар Дадин был осужден к трем годам лишения свободы в декабре 2015 года. В марте суд смягчил приговор до двух с половиной лет. Он стал первым россиянином, которого осудили по статье о нарушениях на митингах.


ОТСЮДА

Самое страшное, если окажется, что такая видеозапись, сделанная в тюрьме, действительно существует. Ее можно было сделать только под пытками или угрозами.

И вообще-то оперуполномоченной даме следовало бы задаться главным вопросом: что вообще делает в тюрьме абсолютно невиновный человек.


дадин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →