Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Кибервойна. Враг у порога


Москва обеспечивает меры безопасности компьютерных систем в России на уровне, отвечающем угрозам. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения телеканала NBC о якобы проникновении американских хакеров в командные системы Кремля.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

NBC со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке и секретные документы, с которыми удалось ознакомиться журналистам, ранее сообщил, что американским военным хакерам удалось проникнуть в систему энергообеспечения России, российские телекоммуникационные сети и системы управления Кремля. Собеседники телеканала отмечали, что кибероружие будет пущено в ход только в случае существенной атаки на сети США, что, по их мнению, маловероятно.

Источники телеканала также рассказали, что Вашингтон обеспокоен возможностью вмешательства Москвы на президентскую кампанию, однако не ожидает, что Россия может атаковать критически важную инфраструктуру.

В июле произошла серия атак на сервера Демократической партии США. После этого в октября администрация президента США официально обвинила Москву в хакерских атаках. По мнению Вашингтона, их целью было «вмешательство в выборный процесс в США». Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон также заявляла, что серверы ее партии взломали российские спецслужбы. Москва обвинения отрицает.

После заявлений, сделанных США, NBC сообщил, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) приступило к разработке тайной киберакции против России. По словам источников телеканала в разведке, операция разрабатывается в ответ на «якобы вмешательство России в американские президентские выборы». Бывшие и действующие должностные лица рассказали, что целью операции является создание проблем «руководству Кремля» и привести его «в замешательство». По данным собеседников телеканала, в операцию вложено сотни миллионов долларов.

Вице-президент США Джо Байден в интервью телеканалу сказал, что «мы посылаем сигнал» президенту России Владимиру Путину. «Это произойдет тогда, когда нам нужно, и при тех обстоятельствах, которые окажут наибольшее воздействие», — пояснил он.

Дмитрий Песков назвал угрозы Вашингтона «беспрецедентными» и пообещал, что Москва будет принимать меры предосторожности. Владимир Путин заявил, что угрозы США провести кибератаку против России не соответствуют международным нормам. Однако он отметил, что в этих угрозах нет ничего нового, поскольку, по мнению главы государства, давно известно, что США «за всеми подглядывают и всех подслушивают».

В среду, 2 ноября, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что глава государства Барак Обама даст ответ на кибератаки России в «установленные сроки». Он предупредил, что эта мера «может быть не видна», однако подчеркнул, что нет речи о том, чтобы «просто сидеть», не «принимая ответных мер».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments