Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Космическое торможение

Интерфакс сообщает:

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Запуск многофункционального лабораторного модуля "Наука" переносится на 2018-й год, сообщил агентству "Интерфакс" источник на космодроме "Байконур".

"Сейчас в Роскосмосе идет планирование графика запусков на 2017-й год и в разрабатываемом манифесте запусков старт модуля передвинут на середину - вторую половину 2018-го года. В связи с этим "сокращенный" российский экипаж МКС будет работать на станции, как минимум, до середины 2018-го года, и, следовательно, на корабле "Союз МС-08" (пуск намечен на март 2018-го года) стартует также два члена экипажа - один россиянин и один иностранец", - сказал источник.

В начале осени в российской космической отрасли было принято решение о сокращении численности российского экипажа МКС с трёх до двух космонавтов. Сокращение произойдет уже весной 2017-го года, когда на корабле "Союз МС-04" (старт намечен на 27 марта) будет один представитель России, а не два, как планировалось еще летом. Один россиянин будет и в корабле "Союз МС-06" (пуск намечен на конец августа - начало сентября 2017-го года).

Сокращение оправдывалось тем, что возникли задержки с запуском многофункционального лабораторного модуля "Наука" и из-за этого космонавты на борту станции не загружены экспериментами...

НАСА оплачивает свои места в корабле "Союз". Последний контракт был подписан в апреле 2014 года и предусматривал доставку на МКС шести астронавтов в 2017 году за $458 млн. В США идут активные разработки собственных пилотируемых кораблей и НАСА надеется, что уже в начале 2018-го года они смогут самостоятельно доставлять астронавтов на станцию.


ОТСЮДА

НАСА не то, чтобы надеется. НАСА запланировала самостоятельный полет на МКС в 2017 году, официально уведомив Роскосмос о непродлении контракта. Причем в США сразу три компании -Lockheed, SpaceX и Boeing - одновременно занимаются разработками пилотируемых кораблей. Боюсь, что Россия со своими древними "Союзами" вообще может выпасть из международного рынка космических перевозок. Европейское космическое агентство также не собирается продлять истекающий через год контракт с Роскосмосом. А об упомянутом модуле "Наука", возможно, придется забыть: его запуск многократно переносился с начала 2014 года, и теперь на его доработку элементарно не будет денег.


Рис.Вяч.Сысоева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments