Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

В консерватории кое-что подправили

Агентство ТАСС рассказывает: студентки Петербургской консерватории не тратят время зря.

"Я учусь в консерватории на кафедре этномузыкологии, поэтому со многими формами традиционной культуры уже знакома, но корову во время "Покровских смотрин" доила впервые. Также откровением для меня стали Северная кадриль и цикл хороводов Заонежская бесёда, которым нас обучили. Я родом из Липецкой области - пляски там немного другие", - рассказала победительница.

Момент объявления победительницы был частью праздничного действа в день Казанской иконы Божьей Матери. Участники продемонстрировали свадебный обряд Сланцевского района Ленинградской области, постаравшись исполнить все так, как было в старину. Тем более, что записана Сланцевская свадьба сравнительно недавно, в 70-80х годах, фольклорными экспедициями петербургской консерватории. Когда действо подошло к кульминации - причитанию невесты, была объявлена победительница смотрин, и причитать пришлось именно ей.

"Нас всех - 19 участниц научили причитать, ведь никто не знал, кому это придется делать. Для меня моя победа стала полной неожиданностью. Я даже не успела опомниться, как мне на голову надели жемчужный венец, и я исполнила причитания невесты", - признается Елизавета, добавляя, что возможно, это будет самый памятный момент в ее жизни...

"Для меня самым нужным умением оказался шаг лебедушки, которому нас учили. Я поняла, что в основе умения вести себя на вечерках, красиво себя представить, лежит плавная походка, красивая и грациозная - "шаг лебедушки", которому нас научили педагоги по традиционной хореографии. Это нам, мне в частности, далось не с первого раза", - рассказала она...

Проект популяризирует тему девичества, целомудрия, традиционного восприятия женской красоты и нравственности, а также внимательного и уважительного отношения к девицам со стороны окружающих.

Во время обучения конкурсантки овладели навыками традиционного вокала, хореографии, рукоделий, их научили доить корову и козу, пеленать и укладывать младенцев.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →