Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Знай наших. Художник из Новокузнецка закончил начатое Леонардо да Винчи

Газета "Известия" сообщает о выдающемся событии в мире искусства:

Художник из Новокузнецка Константин Дверин дописал картину «Поклонение вохвов», начатую в 1481 году легендарным гением эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, завершенное полотно поместили в Новокузнецкий художественный музей...

Картина была заказана монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году и осталась незавершенной, так как да Винчи спустя год отбыл в Милан, забыв про начатое творение. Озабоченные долгим отсутствием да Винчи заказчики обратились к Филиппино Липпи, чье «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици.

В музее Новокузнецка отметили, что композиция уникальна, необычна и практически не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины неизвестного дворца (по некоторым версиям, языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке. В центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими поклониться паломниками. Молодой человек справа, предположительно, — сам Леонардо в возрасте 29 лет.

Известный далеко за пределами Кузбасса художник из Новокузнецка признался, что работал над завершением картины четыре месяца...

Дворин также отметил, что, работая над картиной, он старался не нарушать композиционный замысел автора, однако добавил интересные задумки: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и на переднем плане — состарившегося Леонардо да Винчи.


ОТСЮДА

"Добавил интересные задумки". Какой молодец!

Жаль, что в галерее Уффици, где висит работа Леонардо, не знают и, видимо, так и не узнают об интересных задумках сибирского Леонардо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →