Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Теперь членов семьи бить можно. Но осторожно

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников... По словам госпожи Баталиной, высказывались опасения, что смягчение наказания будет способствовать увеличению числа подобных случаев. «Напомню, что под "побоями" в статье 116 УК понимаются "действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью", то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья 115 УК»,— пояснила она.

Крайне важно найти баланс между профилактикой правонарушений, предотвращением насилия не только в семье, но и в целом в обществе, а «с другой стороны — мы должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений». «Однако если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в уголовный кодекс введена статья 116.1»,— отметила госпожа Баталина.

Напомним, в июле Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, абсурдно, что по закону поведение членов семьи является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. Госпожа Мизулина считает, что такие нормы «лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments