Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новая категория врагов народа: муниципальные активисты

А вот это уже новая ступень репрессий: пришли к муниципальным активистам.

Утром 14 ноября полиция провела обыски и задержала десять защитников московского парка "Торфянка". Активистов, выступавших против строительства в "Торфянке" православного храма, подозревают в оскорблении чувств верующих.

После обысков, которые прошли сразу у десяти активистов, защитников парка доставили в здание Следственного комитета. ТАСС приводит слова адвоката организации "Сорок сороков", члены который добивались постройки храма в парке: "Уголовное дело возбуждено по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") в отношении Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной. Они задержаны".

Конфликт в парке начался примерно полтора года назад – в июне 2015 года. Тогда участок земли огородили металлическими заграждениями, за которыми дежурили члены движения "Сорок Сороков". Местные жители тоже начали дежурство, расставили палатки и не пропускали строительную технику. Защитники парка неоднократно жаловались на нападения со стороны православных активистов.

О том как проходили обыски, и как развивалась ситуация в парке рассказала одна из активистов движения "В защиту "Торфянки" Виктория Миронова:

– Обыски проходили у очень большого количества активистов, которые защищали парк "Торфянка" от любой застройки. У кого-то начали в 5:30 утра, у кого-то в 6 часов утра. Приезжали бригады с ОМОНом, с собаками, все переворачивали вверх дном. После чего людей увозили, грузили в автозаки. Почему-то понятых из соседей не пускали. У них были свои понятые. У двоих защитников парка обнаружены какие-то наркотические вещества, хотя это совершенно порядочные люди. И у одного, Евгения Лебедева, по версии НТВ, были обнаружены некие патроны, что опять-таки является прямой клеветой. Всего было задержано 10 активистов и членов их семей. Например, семья Федоровых. Около 6 утра к ним раздался в квартиру дверной звонок. К ним вломилось большое количество людей с собаками, с камерами НТВ, начали все в квартире переворачивать, громить, крушить. И вот их втроем – Наталью Федорову, Дашу, ее 18-летнюю дочку, и мужа Бориса – просто скрутили и увезли в автозаке...

– ​Как защитники парка собираются действовать дальше?

– Я уверена, что никто не собирается складывать сейчас крылышки. Мы дальше собираемся отстаивать свои права. И наша цель – мирно донести до священноначалия, патриарха, что мы не собираемся выступать против православия как против религии. С нами надо просто разговаривать. Правительство Москвы с нами разговаривало и услышало. Мы вне религии и вне политики, – говорит Миронова.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments