Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Цапки продвигаются по службе

Совет Федерации 16 ноября назначил на пост заместителя Генерального прокурора РФ прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который упоминался в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о связях членов "банды Цапков" из станицы Кущевской с женами высокопоставленных прокурорских работников.

По данным ФБК, Коржинек, якобы приближенный к семье генпрокурора Юрия Чайки, прикрывал эту банду, ставшую известной на всю Россию после убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 года. СМИ сообщали, что Коржинек отменял постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров этой банды.

Однако все это не смутило сенаторов, которые одобрили назначение Коржинека новым замом Чайки вместо ушедшего в отставку в связи с достижением пенсионного возраста Сабира Кехлерова...

Бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, прибывший в этот день в Совфед для доклада на "правительственном часе", назвал назначение Коржинека на столь высокую должность большой честью для себя как экс-главы региона.

"Вместе мы проработали больше семи лет, прошли и Крымск, и Олимпиаду, испытаний на долю Кубани выпало очень много", - отметил Ткачев. По его словам, Коржинек "достойнейшим образом" выполнял свои обязанности: "Это честный, порядочный, высококвалифицированный человек. Я позитивно отношусь и к этому человеку, и к этому решению"...

В обнародованном в декабре 2015 года расследовании ФБК, посвященном семье Чайки, говорилось, что совладельцами компании "Сахар Кубани" были супруга осужденного по "делу Цапков" Вячеслава Цеповяза Наталья, жена лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и фирма "Арлайн". Доли в "Арлайне", как выяснили в ФБК, принадлежали экс-супруге замгенпрокурора Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой - жене бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. По версии авторов расследования, "банда Цапков" существовала благодаря покровительству высших чиновников из Генпрокуратуры.

Навальный в беседе с РБК уточнил, что связь Юрия Чайки с Коржинеком авторы расследования ФБК установили через Альбину Ковалеву, близкого друга семьи генпрокурора и его советника.

Коржинек в 2009 году отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лидера банды Сергея Цапка по подозрению в избиении полицейских в станице Кущевской. "Новая газета" без обиняков называла Коржинека "покровителем" банды и писала, что "Цапок фактически получил статус неприкосновенности из рук главного блюстителя законности на Кубани".

Члены "банды Цапков", названной так по фамилии ее лидера, в итоге получили разные сроки наказания. Сам Сергей Цапок в ноябре 2013 года был осужден на пожизненный срок, но неожиданно умер в июле 2014 года в СИЗО Краснодара. Причиной смерти, по заключению медиков, стали инсульт и острая сердечная недостаточность.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments