Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Государство много делает для развития гражданского общества, поэтому готовьтесь к обыскам и арестам

Две соседние новости на ленте Интерфакса:

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева выступает за создание школ для гражданских активистов.

"Необходимо создать школу обучения гражданских активистов "навыкам диссидентов": как вести себя на допросах и при вызове на допрос, заранее выбирать адвокатов и знать, как найти адвоката, как вести себя, если пришли с обыском, и как сделать, чтобы обыск не навредил никому, кто вам доверился, как вести себя в местах заключения, на судах и так далее", - сказала Алексеева на открытии четвёртого Общероссийского гражданского форума в Москве.

Она отметила, что обстановка в сфере гражданского общества в стране ухудшается, в Москве "перестали разрешать собираться на улице по любому поводу"... "Надо знать заранее, а не учиться на собственных и чужих ошибках, это может уберечь нас и наших близких от тяжелых испытаний", - сказала Алексеева.


ОТСЮДА

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В гражданском обществе не может быть "генералов", каждый должен работать в своей сфере для воплощения инициатив государства по упрощению работы общественных организаций, считает глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Мы (Совет по правам человека) не считаем себя генералами гражданского общества. Вообще, в гражданском обществе генералов быть не может, мы все, как писал Булат Шалвович (Окуджава) рядовые любви, рядовые гражданского общества, и каждый должен знать свой маневр", - сказал он на открытии четвертого Общероссийского гражданского форума в Москве.

По его словам, требуется работа отдельных организаций в сфере охраны природы, защиты детей, защите инвалидов... То, что делает государство для того, чтобы НКО могли активно участвовать в оказании общественно последних услуг и получать деньги из бюджета, это "важный прорыв", однако принимать законы и подзаконные акты недостаточно, отметил Федотов. "Нужно, чтобы это вошло в практику, в плоть и кровь, это сделать государству не под силу, это можете сделать только вы", - сказал он, обращаясь к участникам форума.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments