Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

На горизонте возник еще один президент - "друг России". На этот раз во Франции.

фийон

До первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» социологические исследования обещали победу на них 71-летнему Алену Жюппе, бывшему премьеру и нынешнему мэру Бордо. Однако наилучший результат показал 62-летний Франсуа Фийон. Он также занимал пост премьера — с 2007 по 2012 год. Экс-президент Николя Саркози, в правительстве которого Фийон занимал премьерский пост, уступил своему подчиненному. Саркози признал поражение, поддержал Фийона и заявил об окончании политической карьеры.

В праймериз приняли участие 4 млн французов, для этого им необязательно было состоять в партии. Фийона поддержали 44%, Жюппе — 28%, Саркози — 20%. Фийон и Жюппе вышли во второй тур праймериз, который состоится 27 ноября.

Победа Фийона на праймериз стала неожиданностью для французских СМИ и аналитиков... Учитывая, что Саркози поддержал Фийона, французские СМИ прогнозируют, что он победит в воскресенье и станет основным соперником Марин Ле Пен из «Национального фронта» на выборах. Выборы во Франции намечены на 23 апреля 2017 года.

В правоконсервативном «Национальном фронте» Фийона считают самым сильным соперником. Глава партии Марин Ле Пен отметила, что из всех кандидатов от «Республиканцев» его выступления и манера подачи показались ей наиболее интересными. Однопартиец Ле Пен заявил Le Monde, что консервативные взгляды Фийона могут отобрать у нее голоса избирателей. «Это ультраправый кандидат, чьи взгляды не так уж сильно отличаются от платформы «Национального фронта» по вопросам идентичности и семьи», — заявил глава партии правящих социалистов Жан-Кристоф Камбадели.​ Социалисты проведут праймериз в начале следующего года. Олланд вряд ли выставит свою кандидатуру, говорят эксперты...

В отличие от Марин Ле Пен Фийон выступает за сохранение и обновление Европейского союза и за большую интеграцию Франции в экономику ЕС. При этом на Россию у вероятных противников схожие взгляды. Еще будучи премьером, Фийон выступал с позиций необходимости учета интересов Москвы. В частности, был против членства Грузии ​и Украины в НАТО. Оставив должность, Фийон нередко посещал Россию: в 2013 и 2015 годах он неформально встречался с президентом Владимиром Путиным, принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме и заседании Валдайского клуба.

В последнее время он поддерживал операцию России в Сирии. «К счастью, президент Путин сделал это (присоединился к операции в Сирии. — РБК). Иначе мы, без сомнения, могли бы столкнуться с еще более сильным «Исламским государством» (организация запрещена в России. — РБК), которое смогло бы захватить Дамаск и значительную часть территории Сирии… Мы должны вести диалог с Москвой, чтобы выработать общую стратегию освобождения территории Сирии», — говорил он в ноябре прошлого года (цитата по Le Point).

Как и Ле Пен, он выступает против санкций: «Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест. Санкции не оказали никакого влияния на Россию в области международной политики, они только лишь осложнили отношения с ней. В то же время санкции разорили французских и европейских фермеров» (цитата по France 5)... У Фийона сложились личные отношения с Владимиром Путиным, в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями Франции и России открываются самые смелые перспективы, полагает Дюбьен.​


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →