Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Самые популярные имена

Самыми популярными именами для детей в Москве за 10 лет признаны Иван, Александр для мальчиков и София и Дарья — для девочек. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

«Как правило, москвичи в своем выборе имен консервативны. На протяжении более 10 лет самыми популярными именами в Москве остаются такие имена, как Анастасия, Мария, София, Анна, Дарья, Александр, Даниил, Артем, Иван и Максим», — сказал агентству «Москва» представитель пресс-службы.


ОТСЮДА

Когда я был ребенком, мне ни в детском саду, ни внашем классе, нигде не попадались Дарьи и Даниилы. Остальное все было.

Как-то я цитировал в ЖЖ один исторический сборник, выпущенный РГГУ. Там были перечислены самые популярные имена в XVIII веке (правда, не в Москве, а в Бежецке):

Мальчики (в порядке убывания): Иван, Василий, Алексей, Михаил, Петр, Федор, Семен, Степан, Андрей, Яков, Николай, Дмитрий, Тимофей, Матвей, Никита, Сергей, Илья, Григорий, Александр.
Девочки (в том же порядке): Анна, Парасковья, Мария, Авдотья, Татьяна, Марфа, Ирина, Наталья, Матрена, Екатерина, Дарья, Настасья, Фекла, Аграфена, Елена, Акулина, Федосья, Аксинья, Афимья.

Надо сказать, набор мужских имен за три столетия практически не изменился. Иное дело - женщины. Где все эти Феклы, Акулины, Афимьи, Федосьи, Парасковьи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →