Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Со вчерашнего дня стоимость нефти выросла на 10 процентов. Надолго ли?

Снимок экрана 2016-12-01 в 9.21.23

Нефть подорожала после решения членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу.
На бирже ICE в Лондоне фьючерсы на поставку нефти марки Brent в январе подорожали почти на 9% до 50,47 доллара за баррель.
Смогут ли страны ОПЕК договориться и повысить цены на нефть?
Американская нефть марки WTI также продолжает расти в цене. По данным на 1:00 мск, январский контракт на покупку нефти подорожал на 8,3% почти до 49 долларов.
Подорожали также акции мировых нефтяных компаний, в том числе британской BP, французской Total и других.
Цены на нефть начали резко расти после того, как стало известно о решении ОПЕК. Члены организации договорились сократить объемы добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.
Сейчас страны ОПЕК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки. Их добыча в результате сделки снизится на 4,5%. Добыча нефти в мире сократится на 1%.
К сделке также присоединилась Россия, которая в последние годы постоянно показывает рекорды по добыче нефти. Россия обещала сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. В ноябре страна добывала 11,25 млн баррелей нефти в сутки.
В ОПЕК полагают, что страны, не входящие в организацию, должны в общей сложности сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки - половина из этого объема приходится на Россию.
В банке Goldman Sachs, чей доклад приводит Рейтер, полагают, что снижение добычи будет иметь лишь краткосрочное влияние на рынок нефти. Вскоре его компенсируют производители нефти из США и других стран.
В банке сомневаются, что решение ОПЕК будет выполнено в полной мере. Даже если добыча организации сократится до 33 млн баррелей в сутки, а добыча России будет заморожена, то цены на нефть марки Brent в первом полугодии 2017 года вырастут до 56,5 доллара за баррель, а нефть марки WTI подорожает до 55 долларов за баррель. Если же решение будет выполнено в полной мере, то цены повысятся еще на 6 долларов.
Ранее Максим Орешкин, который был назначен в эту среду министром экономического развития, а до этого был заместителем министра финансов, объяснял, почему российские чиновники не рассчитывают на рост цен. По его словам, ряд производителей, главным образом нефтяные компании в США, будут наращивать добычу.
В рейтинговом агентстве Standard & Poors также уверены, что любая договоренность ОПЕК вряд ли что-то изменит на рынке. Любая подобная договоренность лишь приведет к росту доли США на мировом рынке и сокращению доли ОПЕК.
В состав ОПЕК входят 14 стран: Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments