Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Личинки

Финал Фестиваля детской патриотической песни на премию Росгвардии прошел в Балашихе, на территории Дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии России... Конкурс был организован Федеральной службой войск нацгвардии и общественной организацией «Офицеры России». Финалистов отбирали полгода, в конкурсе участвовали более 800 детей и подростков из Москвы и Московской области...

Первыми выступали воспитанники Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии. Их номер задал настроение и тон концерту, пели они вне конкурса.

«И мы с тобой за будущее Крыма все силы без остатка отдадим!» — отчеканил солист, широко расставив ноги. За его спиной в такт мелодии маршировали кадеты с барабанами: «У нас в судьбе и в сердце неделимы Крым и Россия, Россия и Крым!» (В этом месте кадеты опустились на одно колено, выставили ружья, склонили головы.) «И в Севастополе, и в Балаклаве шли наши предки к победе и славе! Свято хранят Симферополь и Керчь русскую веру и русскую речь!».

На экране в глубине сцены один за другим шли кадры: Путин в Крыму, митинги с флагами «Единой России», довольные лица крымчан...

Следующим номером было выступление ансамбля «Вдохновение» с композицией «Белые панамки» — это те самые ребята, которые репетировали в спортзале на третьем этаже.

Заиграла душещипательная мелодия, маленький мальчик с напряженным лицом запел: «Вой сирены. Ленинград. Орудийные раскаты. Уплывает детский сад от блокады, от блокады. А у мам — тоска тоской по Илюшке да по Анке, по единственной такой уплывающей панамке». На сцене в это время колыхалось синее полотно, изображающее реку, девочки в белых платьицах тонули и махали из пучины руками, пока не утонули окончательно и не убежали весело со сцены...

Второй победитель в номинации «Подающие надежды» — Артем Ширшиков вышел на сцену в папахе, черкеске и с искусственными ножами на поясе. «Ты прости меня, родная, что тебя не сберегу, где умру, я знать не знаю, буйну голову сложу», — спел мальчик, которому на вид было лет восемь.

Вручать диплом Артему вышла сенатор Валентина Петренко.

— Рядом со мной в зале ветераны сидят. Они сказали: «За таких детей мы сегодня любого врага загрызем, просто зубами. Мы никогда не отдадим ни пяди земли», — Петренко погладила мальчика в черкеске по плечу.

Артему вручили плюшевого бегемота в кепочке.

— А от «Матерей России» мы дарим тебе айпад с песнями патриотическими, мы закачали их туда, — вынесла Петренко на сцену подарочную коробочку. — Они помогут тебе в твоем репертуаре.

Дальше песни пошли мрачнее, дети — старше. «Только сорок первый год хуже, чем гроза. И мешок несобранный прячет за спиной, горько плачет матушка: «Доченька, постой!» — пела Настя Палагина.

Восемь красавиц в бархатных бордовых платьях со стразами исполнили песню «Алёша» (о русском солдате в Болгарии).

И вот на сцене появилась та самая хрупкая девушка в белом платье в пол. Маша вдохновенно пела про Россию: «Любовь и слава, небес простор, орел двуглавый, триколор, великой жизни в ветрах стихий, мессии шаг. На самой лучшей из всех планет народ могучий и президент!»

Награждал Машу помощник министра внутренних дел Иван Федорович Шилов. Вручив диплом, он неожиданно взял Машу за руку и закружил ее в вальсе. Потом поцеловал ее ладошку...

Гран-при фестиваля получил коллектив русской народной песни «Любавушка» с драматическим номером «Сухостой».

— Помню, тетка у нас на селе была, четверых сыновей схоронила, да на пятого похоронка пришла, — кричала в микрофон солистка Настя. — Так тетка эта как выйдет на улицу, да как закричит: «Подруженьки, милые, спойте, Христа ради, а то сердце мое разорвется, не выдержит!» Упадет, бедная, на дорогу, да начнет причитать: «Ах, война, ты распроклятая, что же я тебе сделала? » И девки запоют, заголосят всухую, без всякой гармонии…

Тут девки из «Сухостоя» заголосили русскую народную песню: без всякой гармонии, зато с фонограммой...

Закрывали концерт общим хоровым исполнением гимна Росгвардии: «Работаем всегда на грани, где вечный спор добра и зла. Сражаемся на поле брани, чтоб Родина в веках жила».

В припеве вступали дети, они заранее выучили слова. Девочки без выражения выводили: «Шагает гвардия России, в боях проверена не раз. Несокрушимой грозной силой готова выполнить приказ». На экранах позади детей шли видеокадры из хроники будней Росгвардии: кто-то прыгал с парашютом, что-то красиво взрывалось, мужчина с грозным лицом держал наперевес автомат. Дети механически хлопали и оживились, только когда с потолка на них посыпались блестки.




ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →