Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Жадный меценат



На фонд «Талант и успех», который развивает в Cочи центр для одаренных детей «Сириус», подал в суд строительный подрядчик. Как стало известно Republic, подрядчик обвиняет фонд в том, что тот не оплатил его работу.

Компания «ВИР-23» работала с фондом «Талант и успех» в течение двух лет. За это время она отремонтировала четырехзвездочный отель Azimut, перешедший фонду от «Реновы» Виктора Вексельберга, и еще несколько объектов (построенное для коммерческих целей здание отеля, компания переделывала в детский центр). В 2015 году фонду было передано и здание медиацентра, также построенного к Олимпиаде. По словам совладелицы «ВИР-23» Светланы Вагановой, когда ее фирма приступила к ремонту медиацентра, фонд ввел новых подрядчиков.

«Когда работы близились к завершению, в фонде поменялось руководство, которое отвечает за строительство, – говорит Ваганова. – Нам начали говорить, что мы должны отказаться от части оплаты, потому что у фонда политика экономии средств. Но мы ведь предложили самую низкую цену и с ней все согласились. Претензий к качеству работ не было. Затем ввели другого подрядчика. В один прекрасный день мы увидели, что ремонт нашими материалами делает другая компания».

Общая сумма трех исков «ВИР-23» к фонду – 51,5 млн рублей. Судебный процесс начался в марте 2016 года, но рассмотрения дела по существу до сих пор не было. Кроме того, Ваганова написала в прокуратуру Сочи жалобу на фонд. По ее словам, это ни к чему не привело, в прокуратуре жалобу потеряли (22 ноября Ваганова подала еще одну жалобу).

"С тех пор, как начались судебные разбирательства, у нас не прекращаются налоговые проверки", – рассказала предпринимательница...

Как утверждает Ваганова, ее компания не единственная, с которой не расплатился фонд. Информацию о том, что подрядчики столкнулись с невыплатами со стороны «Таланта и успеха», Republic подтвердили еще две компании. Сумма долга у каждой из них доходит до нескольких десятков миллионов рублей...

Фонд «Талант и успех» создан в 2014 году. Его соучредителем и председателям правления стал виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина, упоминавшийся в панамском деле. Фонду передали часть олимпийской инфраструктуры и два сочинских пляжа общей площадью 320 метров.

Цель фонда – поиск и поддержка талантливых детей по всей России. Выступая с посланием Федеральному собранию 1 декабря, Путин призвал миллиардеров помогать с созданием региональной сети центров, подобных «Сириусу»...

В конце октября директор департамента финансов Министерства образования Андрей Зарубин говорил, что объем субсидирования фонда «Талант и успех» будет увеличен. На поддержку центра «Сириус» и выплату грантов талантливым детям предусмотрено, по его словам, 288 млн рублей в 2017 году, 576 млн рублей в 2018-м и 784 млн рублей в 2019 году, в общей сложности, больше 1,6 млрд рублей.

Государственное финансирование – не единственный источник доходов фонда. Как писал Republic, летом Путин собрал в Сочи почти три десятка крупных бизнесменов, призвав их «предпринять эффективные шаги и дающие конкретные плоды результаты в работе с молодыми людьми, с подростками».

Попечителями «Сириуса» стали миллиардеры Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Петр Авен, Олег Дерипаска и другие...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments