Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Как отнять у компании IKEA несколько миллиардов. Инструкция

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Компания IKEA рассматривает решение Краснинского суда Смоленской области об аресте 9,3 млрд руб. на счетах российского представительства компании как попытку бизнесмена Константина Пономарева применить схему по выводу средств из России в офшор.

"Мы воспринимаем данное решение как часть процесса с беспрецедентными для российской судебной практики нарушениями", - заявил "Интерфаксу" представитель ИКЕА в судах Виктор Степанов.

Как сообщалось, Пономарев и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу. По данным СМИ, Краснинский суд удовлетворил требования бизнесмена о наложении обеспечительных мер на счета ООО "Икеа Мос (Торговля и Недвижимость)" на 9,3 млрд рублей. Солидарно требования распространены на Алексея Танько.

"Константин Пономарев искусственно ввел в процесс физическое лицо Алексея Танько, чтобы перенести рассмотрение дела в поселок Красный и вернуться к рассмотрению обстоятельств, которым уже дал свою оценку Высший Арбитражный суд. Танько заявил о себе как о поручителе по делам ИКЕА, хотя компания никогда не имела с ним никаких взаимоотношений", - заявил Степанов.

Он подчеркнул, что, в компании данные действия считают частью схемы по выводу средств.

"Сейчас Пономарев во второй раз пытается реализовать схему, по которой средства ИКЕА и других компаний, с которыми он судится, мгновенно выводятся из России в офшор, как только суд первой инстанции принимает решение в пользу Пономарева. По сути, эта схема делает невозможным возврат средств, в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях", - прокомментировал Степанов.

Представитель компании в судах предположил, что "деньги уйдут в офшор и ИКЕА столкнется с невозможностью их вернуть".

"Без сомнения мы собираемся обжаловать это решение, но у нас большие опасения, что удастся вернуть средства в случае нашей победы в вышестоящих судах", - отметил Степанов.

В августе Краснинский суд уже взыскал с представительства IKEA в пользу Пономарева 507 млн рублей.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments