Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Когда срока огромные брели в этапы длинные

СМИ узнали еще об одной женщине, осужденной за государственную измену из-за SMS гражданину Грузии незадолго до начала военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Информацию об Инге Тутисани, приговоренной краснодарским судом в июне 2014 года и отбывающей наказание в женской колонии в Вологде, опубликовало объединение "Команда 29" адвоката Ивана Павлова, занимающегося делами о госизмене, сообщает сайт Republic.

Ряд людей были осуждены из-за SMS-сообщений, отправленных в 2008 году, незадолго до войны с Грузией, своим знакомым о перемещении российской военной техники, хотя техника перемещалась открыто и ее видели многие. Случай Тутисани - третий приговор за SMS, о котором стало известно СМИ, после дел россиянки Оксаны Севастиди, отправленной в колонию за госизмену весной 2016 года, и жительницы Сочи Екатерины Харебавы, которая была приговорена 14 ноября 2014 года к шести годам заключения за шпионаж и вышла на свободу в июне 2016 года. Харебава была осуждена по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), Севастиди - по статье 275 УК РФ ("Госизмена").

Тутисани была сокамерницей Екатерины Харебавы. Ранее в судебных документах фигурировала только фамилия Тутисани. Ее пол, имя и обстоятельства дела стали известны со слов Харебавы. Инга переписывалась с гражданином Грузии, отправила SMS и через несколько лет к ней пришли силовики.

"Отбывать наказание Тутисани отправили в женскую колонию в Вологде, где она, вероятно, пребывает и сейчас", - говорится на сайте "Команды 29".

Как сообщает Republic, приговор Тутисани вынес судья Алексей Иванов, который ранее осудил на 12 лет авиадиспетчера Петра Парпулова за разглашение государственной тайны. Информация о человеке по фамилии Тутисани, осужденном в июне 2014 года, содержится в картотеке Краснодарского краевого суда, где работает Иванов.

В другой камере, рассказывает Харебава, сидела Марина Джанджгава, осужденная за госизмену на 12 лет. В июле 2014 года по той же статье осудили Манану Капанадзе. "Нет почти никакой информации о том, при каких обстоятельствах женщин осудили и что с ними стало потом. На сайтах судов информацию найти нельзя из-за ограничений, связанных с защитой персональных данных", - отмечают юристы.

Севастиди утверждала, что "таких осужденных за передачу данных в Сочи много" и она знает об "одной армянке и нескольких грузинках".

Как объясняет адвокат Леонид Ерченко, обилие дел за SMS объясняется тем, что "ФСБ нужны были показатели по работе со шпионами". "Дальше все просто делается: запрашивают у оператора информацию. Она же не одна, Катерина, за это же села: кто-то корабли видел, кто-то еще что-то. И зная, что такие переписки были, - дело техники подогнать все это. Делается запрос - на серверах же долго хранится эта информация, - устанавливаются люди, и примерно, я так думаю, это технически возможно - я раньше работал с этим, но не в этих структурах, - а дальше пишутся и корректируются нужные слова", - расказал адвокат.

В январе 2016 года Краснодарский краевой суд приговорил бывшего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Парпулова, по словам его адвоката, обвинили в том, что он разгласил сведения, опубликованные в открытом доступе на сайте газеты Минобороны России "Красная звезда" в 2008 году.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments