Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия готовится к докладу Макларена

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко считает, что стоит ждать новой атаки на российский спорт. По его мнению, это случится после 9 декабря, когда будет опубликована вторая часть доклада Ричарда Макларена, возглавляющего комиссию ВАДА по анализу антидопинговой работы в России.

– На самом деле, сейчас после 9 декабря станет понятно, что будет. Будет еще одна попытка атаки на российский спорт, – цитирует "Р-Спорт" Мутко. – Никто не знает, что будет, как, сидят все ждут. Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. Нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться. Как с паралимпийцами – их сперва отстранили, а потом шесть месяцев писали целый трактат по восстановлению и за что отстранили. Надо же это было обосновать.


ОТСЮДА

Россия предлагает обсудить на площадке ООН проблему "двойных стандартов" в работе международных антидопинговых органов, которые негласно давали разрешение на использование запрещенных препаратов спортсменам, информирует ТАСС. Как заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, эта ситуация "особенно лицемерно" выглядит на фоне отстранения паралимпийской сборной России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро "лишь по подозрению".

- Вряд ли такая ситуация может восприниматься как укладывающаяся в понятия справедливости, равного подхода и "честной игры". Предлагаем обсудить ее на площадке Организации Объединенных Наций...

По словам Чуркина, Россия, со своей стороны, открыта для сотрудничества в борьбе с допингом...

- Однако явно назрела настоятельная необходимость разобраться, так ли все благополучно за пределами России, – сказал Чуркин. - В этом плане, в частности, недопустимо игнорировать ставшую достоянием спортивной общественности информацию о том, что антидопинговые органы негласно давали "добро" на использование сильнейших препаратов спортсменам, которые на протяжении многих лет выигрывали крупнейшие соревнования, зарабатывая десятки миллионов долларов. Утверждения, что они при этом страдали тяжелыми недугами, противоречат здравому смыслу.


ОТСЮДА

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев поделился с "СЭ" мнением о документальном фильме Первого канала "Болезни высших достижений", который увидел свет в ночь на вторник. Экс-руководитель уверен, что эта лента не менее правдива, чем работы Хайо Зеппельта.

– Многие засомневались в правдивости фактов этого фильма. Вы верите, что все в фильме – правда? – вопрос Балахничеву.

– Наивно говорить о том, что фильм выдуман, ведь мы видим иностранцев, которые признаются в том, что использовали те или иные вещества. Если бы там были российские спортсмены, которые рассказывали, как на Западе используют допинг, тогда можно было бы усомниться. Так, кстати, и делают за рубежом: функционеры с экрана обвиняют Россию, грозят бойкотом... А этот фильм не менее правдив, чем прежние работы Хайо Зеппельта.

– То есть этот фильм можно назвать достойным ответом телеканалу ARD?

– С одной стороны, речь уже идет об информационной войне. Но, с другой стороны, никто никому не собирается отвечать – просто мы хотим справедливой оценки ситуации в допинговом мире, а она всегда была несбалансированной. Всегда говорили, что проблемы с допингом бывают только в России, но сейчас мы показали другую сторону.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments