Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Шрифты придется импортозамещать

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, сообщает в понедельник "Коммерсант".

Представитель АО "НПО РусБИТех" (ОС Astra Linux) сообщил на совещании в Минкомсвязи, что Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили источники на IT-рынке, а также директор центра "НПО РусБИТех" и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

По его словам, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и уже разработали устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС...

Таким образом "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman —общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Но в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций используется Times New Roman.

Юрий Соснин назвал этот вопрос одной из основных проблем, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе.


ОТСЮДА

Не понимаю, чего тут голову ломать. Все давно придумано нашими предками. Лучший шрифт для национальной операционной системы:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments