Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

История с паспортом

Основательнице ассоциации "Голос" и члену правления Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) Лилии Шибановой в настоящее время запрещено покидать территорию РФ. Правозащитнице не удалось получить новый загранпаспорт, сообщается во вторник, 13 декабря, на сайте EPDE.

Как уточняется в сообщении, когда Шибанова въезжала на территорию РФ в ноябре 2016 года, она подверглась строгому пограничному досмотру, а ее паспорт, "по всей видимости, был испорчен". "EPDE выражает серьезную озабоченность в связи с ограничением права госпожи Шибановой на свободу перемещения", - отмечается в заявлении.

Кроме того, EPDE протестует против "необоснованных обвинений по поводу фальсификации документов", распространенных в отношении Шибановой некоторыми российскими СМИ, и призывает власти РФ прояснить ситуацию и поспособствовать Шибановой в получении действительного загранпаспорта.

Ранее, 12 декабря, на сайте российской медиакомпании Life News появилось сообщение, что загранпаспорт Лилии Шибановой якобы был аннулирован 7 декабря миграционной службой в связи с нарушениями административного регламента по его оформлению. В отношении Шибановой и сотрудников ФМС, выдавших паспорт, начата доследственная проверка, "решается вопрос о возбуждении уголовного дела за подделку документов", утверждает Life News.

В мае 2016 года Шибанову сняли с поезда на границе Литвы и Беларуси, когда она направлялась из Вильнюса в Москву, и подвергли досмотру, но затем отпустили. С 2013 года Лилия Шибанова проживает в Литве, где работает в качестве эксперта по проведению выборов.


ОТСЮДА

Насколько я понял из ФБ правозащитницы Лилии Шибановой, в ноябре после трех лет отсутствия она решила приехать в РФ. В аэропорту Внуково пограничница при проверке документов тайком вырезала у нее из паспорта страницу с литовской визой. И хотя такая практика в отношении правозащитников применяется и об этом неоднократно писалось, Шибановой не пришло в голову проверить свой паспорт прямо там, в аэропорту. Заметила подлянку она спустя неделю и обратилась за новым паспортом. Заплатив 16.000 за срочность, она его действительно получила. Но в тот же день его у нее отняли, объяснив, что паспорт выдан в обход требований закона - "не прошел проверку в ФСБ". Не забыв проинформировать Life News, что Шибанова пыталась выехать с поддельным паспортом. Вот и вся история.

Интересно, что Лилия Шибанова - действующий член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и одновременно фигурант раздела "Враги народа" на сайте пятаяколонна.рф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →