Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Скифское золото не вернется в музеи Крыма, пока сам Крым не будет возвращен обратно

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, «очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры».

«В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала Гагарина...

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.


ОТСЮДА

Адвокат, представляющий интересы Крыма в суде пояснила, что решение вступит в силу после рассмотрения соответствующей аппеляции, которую Россия обязательно подаст.

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат ГД Наталья Поклонская заявила, что поможет с обжалованием решения.

Я приложу все свои усилия для того, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", - цитирует ее "Интерфакс".

Комментируя ситуацию в Минкультуре РФ заявили, что вердикт суда противоречит положениям контрактов и грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право крымчан на доступ к собственному культурному наследию. В ведомстве отметили, что это "крайне негативный прецедент", пишет РИА "Новости".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →