Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Побоям в семье - быть. Правительство сняло возражения против законопроекта.

Yamamoto_Eishun-Husband_Beats_Wife2

Законопроект единороссов о декриминализации побоев в семье «заслуживает внимания», заключило правительство, хотя ранее кабинет министров выступил против этого предложения. В Думе рассматривают отзыв как положительный.

Законопроект направлен на «дальнейшую декриминализацию деяний, что в контексте последних тенденций уголовно-правовой политики, осуществляемой государством, заслуживает внимания», говорится в заключении правительства (имеется в распоряжении РБК) за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Но подобные поправки надо вносить с учетом анализа правоприменительной практики, отмечают в Белом доме...

Не указав конкретных замечаний к проекту Баталиной, правительство заключает, что законопроект нуждается в существенной доработке. Фактически это означает, что отзыв положительный, сказал РБК собеседник в комитете по законодательству. Как ранее сообщал РБК со ссылкой на источники в Думе, комитет поддержит поправки единороссов. По словам собеседников, проект может быть рассмотрен в январе.

Похожий законопроект сенатора Елены Мизулиной, внесенный еще летом, правительство ранее не поддержало. Мизулина также предлагала исключить возможность привлечения к уголовной ответственности за нанесение побоев в отношении близких.

Законопроектом не учитывается, что принятый летом закон, предусматривающий уголовную ответственность за побои в семье, «направлен на своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия», отмечалось в отзыве правительства на проект сенатора. «Такой подход позволяет обеспечить профилактику и предупреждение совершения не только указанных деяний, имеющих латентный характер, но и более тяжких преступлений, например, бытовых убийств, которым предшествовала длительная конфликтная ситуация в семье», — пояснял Приходько.

Закон о декриминализации побоев Госдума приняла летом этого года, документ подписал президент. Согласно изменениям, если человек обвиняется в нанесении побоев впервые, то ему назначают административное наказание. Но в случае если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность. Поправку о близких в документ внес депутат-единоросс Павел Крашенинников. «Нельзя отменять уголовное наказание за побои в семье, так как они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных», — объяснял поправку единоросс.

Однако против такой редакции закона выступила Мизулина, указав, что новелла содержит «ряд спорных, антисемейных положений». В итоге в начале ноября руководство фракции «Единая Россия» решило из-за большого резонанса изменить принятый летом закон и декриминализировать побои в семье.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →