Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Православные верующие против деятелей культуры. Арбитр матча: патриарх Кирилл

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил арбитром в споре православных верующих с деятелями культуры, напомнив слова Иосифа Бродского о том, что всякое творчество - это молитва.

"Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это, значит, подлинная культура", - заявил патриарх в рождественском интервью, показанном в субботу телеканалом "Россия-1".

При этом он высказал мнение, что "многие произведения так называемой современной культуры превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы".

"Можем мы назвать культурой то, что разрушает человеческую личность, то, что превращает человеческое общество в стадо, в стаю звериную? - задал вопрос патриарх. - И если у людей, будь то с опорой на религиозные принципы, на мировоззренческие принципы, на культурно-исторические принципы возникает несогласие с такими произведениями культуры и искусства, почему же они должны молчать? Молчанием попирается Бог. Молчанием попирается истина. Есть моменты, когда молчать нельзя"...

В качестве примера патриарх привел выставку произведений Вадима Сидура в "Манеже", часть которых были впоследствии повреждены православными активистами.

"За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация", - считает патриарх Кирилл...


ОТСЮДА

Ну что ж, вандал Цорионов-Энтео, разрушивший несколько скульптур Вадима Сидура в Манеже, теперь поддержан патриархом. Выходит, отсидев за это 10 суток, он теперь вроде как мучеником стал за веру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments