Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

К Павленскому подобрались с другой стороны



Художник Петр Павленский уехал из России и намерен обратиться к властям Франции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом он рассказал корреспонденту украинского телеканала «Громадське».

По словам Павленского, он был вынужден срочно покинуть страну вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми из-за обвинений в сексуальном насилии. Женщина, притворявшаяся близкой подругой, выдвинула «клеветнические обвинения против него и его жены», подчеркнул он. По данным «Громадське», обвинения против Павленского выдвинула актриса Театра.Doc Анастасия Слонина.

Некоторое время назад, как рассказал художник, его и его жену задержали люди в масках, назвавшиеся представителями уголовного розыска. После того, как через 8 часов их все-таки отпустили, семья приняла решение уехать. Павленский отметил, что проводится доследственная проверка по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

«То, что нам инкриминируют, — это тяжкая статья и до десяти лет лишения свободы сразу для двоих человек. По факту удар сразу по четырем. Двое отправляются в лагеря с грязной статьей ближайшие 10 лет рассказывать зэкам, как они стали наивными жертвами оперативной разработки. А еще двое — постигать школу жизни в детские дома», — написал Павленский в обращении, которое передал телеканалу.

Павленский был задержан в Москве в ночь на 9 ноября 2015 года, после того как поджег входную дверь здания ФСБ. Спустя несколько часов в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм). 29 марта 2016 года следствие переквалифицировало статью на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей» (ст.243 УК). В постановлении о привлечении художника в качестве обвиняемого отмечено, что «в здании, дверь которого повредил Павленский, «в 1930-е годы содержались выдающиеся общественные деятели и деятели науки».

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тыс. руб. Кроме того, в полном объеме был удовлетворен гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тыс. руб. Павленский был освобожден из-под стражи в зале суда.

В середине декабря защита художника ​подала жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →