Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

ЕСПЧ и судья Дедов

Европейский суд по правам человека признал дискриминационными нормы «закона Димы Яковлева» и удовлетворил иски американских семей, которые не смогли усыновить детей в России. Текст решения опубликован на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает дискриминацию, во взаимодействии со статьей 8, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам по 3 тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США.

К решению прилагается обстоятельное особое мнение судьи Дмитрия Дедова, который поясняет, что поддержал остальных судей, поскольку нарушение конвенции было «сугубо техническим», а суммы компенсаций — «символическими».

«В России есть более серьезная проблема. Российское правительство уведомило Суд, что в стране остаются 66 тысяч детей, брошенных родителями и помещенных в приюты. Общее число таких детей за последние 25 лет может достигать 300 тысяч. Разумеется, это результат структурной общественной проблемы, вызванной распадом системы ценностей и недостатком социальной ответственности. Эту проблему нельзя решить ни при помощи межгосударственного усыновления, ни с использованием политического давления», — заключил Дедов.


ОТСЮДА

А вот тут представляющий Россию в ЕСПЧ судья Дедов не прав.

66 тысяч детей в домах ребенка и детских домах могут быть легко и быстро устроены в иностранные семьи. Общие потребности в усыновлении в мире гораздо выше. Только итальянцы усыновляют до 4.000 детей из-за границы ежегодно, в целом по Европе эта цифра значительно превышает 66 тысяч, а если брать мировые усыновления - то превышает ее многократно. За год (учитывая формальности) можно добиться закрытия всех российских детских домов за ненадобностью.

Иностранное усыновление решало важнейшую проблему: усыновление детей-инвалидов. Случаи усыновления детей-инвалидов россиянами единичны. Инвалиды могли и могут рассчитывать только на то, что их увезут за границу.

До принятия "Закона Димы Яковлева" статистика была такой:

2012: россияне усыновили 6 565 детей, в том числе 29 инвалидов; иностранцы - 2604 ребенка (из них 160 инвалидов; особенно обращу внимание на то, что 71 ребенок-инвалид был усыновлен гражданами США); в 2011 иностранцы усыновили 3400 детей, в том числе 186 детей-инвалидов (89 детей-инвалидов отправились в США); в 2010 году иностранцы усыновили 3355 детей, в том числе 146 детей-инвалидов (44 ребенка-инвалида отправились в американские семьи). Всего иностранцы усыновили с 1991 года около 180.000 детей из России. Более половины этих детей уехали в американские семьи.

Наконец, не забываем, в связи с чем был принят "Закон Димы Яковлева". Вовсе не из-за погибшего Димы Яковлева. Усыновления касается только глава 4 этого закона. В целом этот закон - ответ на принятие в США "списка Магнитского", ущемляющего права нескольких российских коррупционеров.


w8xP4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments