Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Под белым флагом

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко отметил, что легкоатлет Сергей Шубенков имеет полное право выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО. Ранее спортсмен сообщил, что готовит заявку в ИААФ для участия в турнирах под эгидой этой организации. Россияне после временного исключения ВФЛА из состава ИААФ могут получить допуск только в индивидуальном порядке.

– Как вы оцениваете поступок Сергея Шубенкова, который решил выступать под нейтральным флагом?..

– Надо либо заканчивать со спортом, либо где-то участвовать. Шубенков – топовый спортсмен. У нас нет равных ему. Мы никого не связываем. Если у него есть шанс поучаствовать – мы и так будем знать, что он россиянин.


ОТСЮДА

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина считает неоднозначным решение легкоатлета Сергея Шубенкова подать заявку для участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена...

– Не понимаю самого понятия "нейтральный спортсмен", – сказала Хоркина. – У нас есть страна, которая воспитала этого атлета. Не знаю, что может побудить человека стать нейтральным спортсменом. Жалко, конечно, что Всероссийская федерация легкой атлетики ничего не может сделать для Сергея, но под белым флагом выступают лишь в экстренных случаях, например, если ведутся военные действия. У нас же есть великая спортивная держава Россия. Поэтому для меня это непонятно.


ОТСЮДА

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили считает, что на спортсменов, желающих подать заявку в Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) на выступление под нейтральным флагом оказывается безумное давление.

- Мне трудно давать какую-либо оценку поступку Сергея Шубенкова... В 1984 году мы тоже оказались в непростой ситуации. Государством было принято решение бойкотировать Олимпийские игры. И при всем трагизме большинство с пониманием к этому отнеслись...

Однажды мы выступали под белым флагом - в 1992-м. Я был в качестве главного тренера сборной. Но тогда этому было логичное объяснение – это развал государства.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments