Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Появились подробности о задержанном в Испании русском хакере Лисове

лисов

Гражданская гвардия Испании заявила, что ранее задержанный российский программист Станислав Лисов подозревается в создании вредоносной программы, с помощью которой он похищал большие объёмы ценных данных. ФБР начало расследование против мужчины ещё в 2014 году, сообщается на сайте испанской службы.

Задержать программиста в Испании попросили спецслужбы США, которые считают Лисова одним из главных российских хакеров. По данным следователей, программист создал программу NeverQuest, которая поддерживала работу большого количества троянов в компьютерах.

С помощью разработки, группа неизвестных под руководством Лисова сумела похитить крупные объёмы личных и финансовых данных с банковских карт, нанеся суммарный ущерб на 5 миллионов долларов.

Спецслужбы начали расследование против российского программиста в 2014 году. Изучение серверов, расположенных во Франции и Германии, которыми управлял Лисов, позволило следователям обнаружить базы данных с похищенной информацией, в том числе именами пользователей, паролями и ответами на контрольные вопросы. Когда программист прилетел в Каталонию на несколько дней, чтобы затем отправиться в другую страну, за ним установили слежку, а затем арестовали.

19 января телеканал RT сообщил, что в аэропорту Барселоны по запросу спецслужб задержали российского программиста Станислава Лисова. Информацию сообщила супруга программиста, после её подтвердили в посольстве РФ в Испании.

Первая информация о трояне NeverQuest, который входит в семейство Snifula, появилась в 2013 году. При внедрении в компьютер программа встраивает свой код в браузер и представляет пользователю подставной сайт, куда тот может ввести свои личные данные. Также троян способен считывать нажатия клавиш на клавиатуре и делать скриншоты.


ОТСЮДА

Коллега программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Испании по запросу ФБР, рассказал donnews.ru о том, с какими структурами сотрудничал россиянин.

— Когда я прочитал в новостях о задержании Стаса, не удивился. Могу сказать, что этот парень помогал взламывать коды и пароли разным правоохранительным органам... Думаю, можно не объяснять ценность таких способностей. Он виртуоз в своём деле, и его ценят как хорошего специалиста, — рассказал о Станиславе Лисове его коллега.

Известно, что с 2013 года Лисов был фрилансером, а до этого работал в таганрогской компании Oggetto Web, которая занималась разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений...

Меж тем официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга подтвердила факт задержания гражданина России Станислава Лисова в Испании по запросу ФБР и Интерпола. Захарова подчеркнула: американская сторона сообщила, что россиянин был объявлен в международный розыск «за участие в преступной группе, созданной для совершения мошеннических действий с использованием электронных средств и компьютерных злоупотреблений».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →