Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Не переходите дорогу перед Конституционным судом!

24 января Конституционный суд рассматривает жалобу осужденного Ильдара Дадина о проверке конституционности статьи 212.1 УК о неоднократных нарушениях законодательства о свободе собраний. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

На ходатайство адвокатов о личном присутствии на заседании Ильдара Дадина Суд постановил, что жалоба заключенного Ильдара Дадина на неконституционность статьи Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах будет рассмотрена без участия заявителя. Глава суда Валерий Зорькин отметил, что Дадин оспаривает саму статью, а не свой конкретный случай ее применения. В связи с этим суд решил не привлекать Дадина к рассмотрению по видеосвязи.


ОТСЮДА

Правозащитник Динар Идрисов, который приехал в Санкт-Петербург, чтобы посетить заседание Конституционного Суда, заблокирован в бизнес-центре «Литера», центр находится рядом со зданием суда. Предположительно Идрисова обвиняют в том, что он случайно зашел на частную территорию в бизнес-центре. Об этом ОВД-Инфо по телефону сообщили очевидцы.

ОТСЮДА

Заранее записавшихся для посещения сегодняшнего судебного заседания в Конституционном суде в Санкт-Петербурге по проверке конституционности статьи 212.1 УК отказались пустить на процесс. Об этом ОВД-Инфо по телефону сообщают очевидцы.

Из активистов пустили только несколько человек: Анастасию Зотову и еще несколько активистов. Некоторых пропустили только потому, что они зарегистрировались отдельно как представители средств массовой информации.


ОТСЮДА

24 января в Москве во время одиночных пикетов в поддержку осужденного активиста Ильдара Дадина задержаны несколько человек. Пикет приурочен к дате рассмотрения Конституционным судом жалобы Дадина на статью 212.1 УК. Об этом по телефону ОВД-Инфо сообщил один из участников пикетов.

На данный момент задержаны четверо: Кирилл Гилеров, Камиль Сукаев, Ольга Мазурова, Мария Рябикова. Все они доставлены в ОВД Тверской. После того, как задержанные написали объяснительные, с ними проводится профилактическая беседа.


ОТСЮДА

После выхода из здания Конституционного суда в Петербурге были задержаны несколько активистов: Анастасия Зотова, журналисты Александра Агеева и Сергей Айнбиндер. Об этом ОВД-Инфо по телефону сообщила Анастасия Зотова. Кроме того, в этом же участке находится активист Степаныч, задержанный за пикет.

Активистов задержали за переход дороги в неположенном месте, когда они пытались помочь одиночному пикетчику в общении с полицией. Пикетчика в итоге оставили, а троих активистов доставили в отдел полиции № 1 Адмиралтейского района. На них уже составляют протоколы по статье 12.29 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» и скоро должны отпустить.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments