"Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу", - огласила решение судья Татьяна Матусяк.
Доска памяти русского военачальника и одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября 2016 года в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором ее установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.
Колчак - полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность продолжить карьеру в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке, расстрелян в 1920 году.
Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.
ОТСЮДА
Похоже, большевики снова пришли к власти.
Никто не хочет из неравнодушных москвичей обратиться в суд о требованием снести памятник на могиле Деникина (напомню, его поставил на личные средства В.В.Путин)? Было бы интересно послушать мнение привлеченных судом экспертов, когда они нам объяснят разницу между Деникиным и Колчаком?
На самом деле юбилей революции мог бы стать прекрасным поводом для объединения нации. Если бы одновременно почтили память всех участников гражданской войны - с двух сторон. И красных, и белых.
Но для нынешней власти это было бы слишком смелым решением.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →