Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Крым вернулся в родную гавань, и адвокаты мешают этому радоваться

В Крыму задержали адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семидляева, ехавших к гражданскому активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходит обыск. Об этом Курбединов сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Только что мы были задержаны сотрудниками ДПС. Мы следовали на обыск к Салиеву, однако эти сотрудники ДПС не пускают нас дальше. Мы сейчас стоим. Хотят куда-то уводить Эдема Семидляева, для пробивки какой-то базы и так далее. Ждем. Не попадаем пока на обыск», — рассказал адвокат Курбединов в видео, опубликованном на его странице.

Курбединов подчеркнул, что адвокаты расценивают свое задержание как прямое препятствование адвокатской деятельности и намерены подавать жалобу. Он отметил, что все машины проезжают, и именно их машина была выборочно остановлена сотрудниками ДПС.

На видеозаписи, опубликованной адвокатом, видно, что позже на место приехали несколько человек в масках. Курбединов предположил, что они будут задерживать его коллегу Семидляева. Один из них представился сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД.


ОТСЮДА

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы обвиненного в призывах к сепаратизму заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, вышел из здания управления ФСБ в Симферополе после того, как его доставили туда для допроса в качестве свидетеля. Об этом Полозов сообщил «Медиазоне».

«Все это выглядело как похищение, потому что вынесенное следователем постановление о принудительном моем доставлении не имело юридической силы, — сказал адвокат...

Он отметил, что допрос велся под видеозапись. Следователь задавал вопросы об обстоятельствах оказания Ильми Умерову юридической помощи, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом»...

«Безусловно, я это расцениваю как неприкрытое откровенное давление на адвоката, незаконное желание допросить по обстоятельствам оказания юридической помощи, и все эти действия направлены на выдавливание меня с территории Крыма», — заключил Полозов...

Следователь ФСБ хочет допросить адвоката Полозова по этому делу в качестве свидетеля. Если адвоката обвиняемого допрашивают в качестве свидетеля, он не сможет осуществлять защиту обвиняемого на судебных слушаниях.


ОТСЮДА

Там интересны были обстоятельства "доставления" Полозова в ФСБ на допрос. Он просто шел по улице, подошли крепкие молодые люди и без объяснений втащили очкарика в свою машину. А потом машина приехала в Симферопольское ФСБ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments