Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Киберизмена

В расследовании в отношении одного из заместителей главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова появился третий фигурант — его сотрудник Дмитрий Докучаев. Об этом сообщает RNS со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По его словам, Докучаев был арестован в декабре прошлого года.

Как уточняет агентство, другой знакомый Докучаева подтвердил, что не видел его с конца ноября. О задержании майора ФСБ Дмитрия Докучаева также сообщает телеканал РЕН ТВ.

Ранее стало известно, что управление собственной безопасности ФСБ расследует дело в отношении Сергея Михайлова по подозрению в государственной измене (ст.275 УК России). По версии сотрудников спецслужбы, Михайлов получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности. Как рассказал источник РБК, близкий к руководству ФСБ, офицер Центра информационной безопасности ФСБ был задержан во время заседания коллегии ведомства в декабре. По словам источников «Новой газеты», на голову Михайлову надели светонепроницаемый мешок.

Газета «Коммерсантъ» 25 января со ссылкой на источники сообщила об аресте главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Позже в компании подтвердили эту информацию, однако отказались комментировать обстоятельства задержания, уточнив, что к «Лаборатории Касперского» это не имеет отношения.

По словам собеседника РБК, близкого к руководству ФСБ, всего по делу о госизмене были арестованы четыре человека, включая Михайлова и Стоянова. Он уточнил, что еще один арестованный также работает в ФСБ.


ОТСЮДА

В твиттере мне попадались две версии происходящих событий. Первая: что арестованные - это тот самый коллективный "Шалтай Болтай" ("Анонимный интернационал"), который вскрывал и публиковал почту политиков, чиновников и бизнесменов. И если бы они только вскрывали (собственно, это входило в круг их должностных обязанностей), это еще ладно, но они торговали результатами своего труда, то есть занимались блэк-мейлом. И действительно последний раз архив "Анонимного интернационала" был пополнен 23 ноября, а твиттер замолчал 12 декабря, когда и произошел первый арест.

Есть и вторая версия, связанная с расследованием, проводившимся спецслужбами США в отношении кибератак во время американских выборов. Якобы эти товарищи слили заокеанским коллегам то, что их интересовало, то есть сыграли роль информаторов. Переданная ими информация содержится в закрытой части доклада спецслужб, и она настолько убедительна, что убедила даже Трампа.

Впрочем, обе эти версии не противоречат друг другу. Но тогда ЦРУ придется выяснять, кто из ознакомившихся с секретной частью доклада слил ценных информаторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments