Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

У Суркова длинные руки?

Агентство Росбалт, традиционно занимающееся сливом информации, предоставленной ему ФСБ, раскрывает новые детали дела "кибер-чекистов". По версии Росбалта, чекисты пострадали не из-за сотрудничества с США, а потому, что опубликовали переписку Владислава Суркова.

На первый взгляд, это расходится с опубликованной ранее в СМИ информацией, что дело возбуждено по статье "государственная измена", а чекисты продали через посредничество сотрудника лаборатории Касперского (тоже чекиста) некую информацию за рубеж. Сейчас, конечно, разные версии будут сыпаться одна за другой, и за информационным шумом трудно будет докопаться до сути. Но данная версия вполне правдоподобна и тоже имеет право на существование. "Иностранное государство", которому достались государственные секреты, не США, а Украина, и секреты заключаются в обнародованных планах захвата этой страны, которые обсуждались задолго до аннексии Крыма. И не случайно источником новости об арестах первоначально был сайт, принадлежащий Константину Малофееву, принимавшему в разработке и реализации этих планов непосредственное участие.

Так или иначе, но «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») разгромлен. Теперь уже нет сомнений, что эти "анонимы" работали в ФСБ и на ФСБ. А значит взломы твиттеров и электронной почты премьера Медведева и лиц из его ближайшего окружения (Дворкович, Тимакова, министр Жаров, глава Счетной палаты Голикова, замминистра энергетики, помощник Шувалова и т.д.) были организованы именно этой спецслужбой.

Вот что сообщает Росбалт:


В конце октября этого года сотрудники ФСБ задержали в Петербурге Владимира Аникеева, которого считают создателем сайта группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»), и он дал показания против руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, пишет «Росбалт».
Источник издания утверждает, что журналист Владимир Аникеев, известный под прозвищем Льюис, был задержан после прилета в Санкт-Петербург из Украины. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал собеседник «Росбалта».
Аникеева доставили в Москву, и следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации).
По данным собеседника «Росбалта», в первую очередь его допрашивали по поводу публикации переписки Владислава Суркова на сайте украинского объединения хакеров «Киберхунта». В ФСБ считают, что информацию разместил Аникеев, который уехал в Украину к девушке и в Россию возвращаться не собирался.
«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой "Шалтай-Болтая"», — рассказал собеседник «Росбалта». Его показания привели к задержанию в декабре 2016 года Михайлова и его подчиненного в ЦИБ Дмитрия Докучаева. Еще одного сотрудника ведомства задержали, но после допроса не стали отправлять под арест.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments