Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Не ЦРУ, но США

Следствие предъявило официальное обвинение в государственной измене руководителю одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергею Михайлову, его подчиненному Дмитрию Докучаеву и менеджеру "Лаборатории Касперского" Руслану Стоянову, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов резонансного дела, руководителя объединения юристов "Команда 29" Ивана Павлова.

"Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в государственной измене. Это единственная статья в деле, других обвинений нет", - сказал он.

По словам Павлова, уголовное дело ведет следственное управление ФСБ. В настоящее время по делу проходит более трех человек, из которых двое - сотрудники ФСБ. Как считают следователи, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

Ранее сегодня источник РИА "Новости" сообщил, что в деле не фигурирует Центральное разведывательное управление США, опровергнув утверждения прессы о связи задержанных с этой спецслужбой.

Это подтвердил и адвокат Иван Павлов: "Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ", - отметил он.

Адвокат также опроверг публикации различных СМИ, что в данном уголовном деле фигурирует лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев. "Из представленных официальных документов не следует, что Аникеев и группа "Шалтай-Болтай" фигурируют в данном уголовном деле", - сказал он, отказавшись раскрывать другие подробности...

По тому же делу могут быть задержаны новые фигуранты, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на осведомленный источник в правоохранительных органах, который отметил, что вряд ли Михайлов был "самым важным звеном в цепочке" в ЦИБ ФСБ, поэтому "существует вероятность причастности и других сотрудников, пока еще не задержанных"...

Официального комментария в ФСБ агентству не дали и вообще ведомство официально хранит полное молчание по этому делу. "Коммерсант" считает, что, вероятно, оно ведет собственную игру. "Иначе сложно объяснить неожиданное появление у СМИ многочисленных источников в до сих пор весьма закрытой службе, "знакомых с ситуацией", при том, что материалы уголовных дел по госизмене чаще всего находятся под грифом "секретно" и за разглашение данных может грозить уголовная ответственность.

"Из-за этого даже адвокаты часто не могут полностью ознакомиться с деталями обвинения, которое предъявляют их подзащитным. Поэтому к альтруизму тех, кто рискует собственной свободой, рассказывая в СМИ об обвинениях, предъявленных сотрудникам ФСБ, стоит относиться критически", - предупреждает газета. Это, впрочем, не значит, что выдвигаемые версии не имеют под собой оснований.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments