Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Агентство ТАСС решило освещать дело Шалтая-Болтая

МОСКВА, 1 февраля. ТАСС/. По делу лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева под стражей находятся ещё два его предполагаемых сообщника - Александр Филинов и Константин Тепляков, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Арест Филинова и Теплякова состоялся еще в ноябре 2016 года. В настоящее время мера пресечения им продлена до апреля", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Она отметила, что 9 февраля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на продление срока ареста в отношении Филинова.

Аникееву, Филинову и Теплякову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения").

В настоящее время срок ареста Аникеева продлен до 8 марта. Он не стал обжаловать это решение суда.

Хакеры группы "Шалтай-Болтай" публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников. Изначально их уголовное дело в СМИ связали с расследованием дела сотрудников ФСБ и менеджера "Лаборатории Касперского", обвиняемых в госизмене. Однако сегодня адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов опроверг данную информацию. По его словам, участники дела "Шалтай-Болтай" не связаны с расследованием в отношении его подзащитного и других фигурантов.


ОТСЮДА

Да, когда утром появился этот адвокат, решивший чуть-чуть нарушить тайну следствия, я сразу подумал: теперь эти дела будут рассматриваться по отдельности. И понятно, почему. Когда судили чеченцев - убийц Политковской, вся линия, связанная с их кураторами - полковником ФСБ и подполковником ГУВД - ушла в отдельные суды, рассматривалась "в особом порядке". В результате перед судом присяжных предстали только пятеро чеченцев, которые вообще-то понятия не имели, кого именно они убивают. Думаю, тут тот же случай.

Устроив отдельный красивый суд над хакерами, мы покажем всему миру, что боремся с кибер-преступностью, а то, что эта преступность тесно связана с ФСБ, мы об этом забудем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments