Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Еще одного в президенты двигаем?

238267889

Французские медиа, в том числе, газета Le Monde, проводят расследование в отношении консалтинговой компании 2F Conseil, единственным акционером которой является Франсуа Фийон. Компания была создана в 2012 году, за две недели до того, как Франсуа Фийон занял депутатское кресло. Это позволило ему не попасть под закон, согласно которому депутатам запрещено начинать консалтинговую деятельность. Фирма, как утверждает Le Monde, переводила практически все доходы на личный счет Франсуа Фийона, что принесло ему 756 000 евро.

Непрозрачность деятельности фирмы газета Le Monde называет «бомбой замедленного действия». Больше всего прессу интересует, не было ли в числе клиентов компании иностранных государств или компаний, тем или иным образом связанных с иностранными государствами. И это при том, что согласно налоговым декларациям, в 2012 и 2013 году чуть менее четверти общего оборота фирмы осуществлялось благодаря заграничным клиентам. Кандидат на пост президента Франции от партии «зеленых» Янник Жадо призвал Франсуа Фийона к гласности и попросил его опубликовать имена клиентов, которым фирма оказывала услуги. В частности, как сказал он, чтобы узнать, нет ли среди клиентов российских предприятий и не этим ли объясняется «расположенность» Фийона к Владимиру Путину.

Многочисленные поездки Франсуа Фийона за границу, тем не менее, оставляют вопросы открытыми, пишет Le Monde. В 2013 Франсуа Фийон выступил в Казахстане на форуме о перспективах энергетической промышленности, в то время как отношения между президентом Назарбаевым и французскими политиками пристально рассматривает французская пресса со времене «Казахгейта». Цитируется также поездка в Россию в 2013 году, за которую, как утверждает окружение Фийона, политик не получил денежного вознаграждения. Между тем журнал L’Express цитирует слова бывшего министра юстиции Франции Рашиды Дати, которая, по словам журнала, утверждает: «Я была с Фийоном в России. Русские ему заплатили».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments