Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россельхознадзору скучно. Приходится запрещать уже запрещенное

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, это связано с нарастающим темпом распространения заболевания по территории ЕС и необходимостью защитить эпизоотическое благополучие территории России.

По её словам, высокопатогенный грипп птиц регистрировался в птицеводческих хозяйствах Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Запрет касается мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своём составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц...

Мелано также сообщила, что в настоящее время в Европе ежедневно регистрируется по меньшей мере 15 новых очагов гриппа птиц. На сегодняшний день уже в 22 странах Европы зарегистрированы случаи этого высокопатогенного заболевания.

В настоящее время поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из стран ЕС в РФ запрещены также в рамках российского продовольственного эмбарго.


ОТСЮДА

Молодец Россельсхознадзор: запретил то, что и так запрещено. Правда, разрешено ввозить живую птицу и яйца для развода на птицефермах, и это отменить никак нельзя: иначе отрасль просто загнется без импортных, так сказать, исходников. Роскомнадзор потребовал предоставить на эту птицу сертификаты о здоровье. Ну так они и так всегда с сертификаторами приезжали.

Цель этого сообщения, видимо, другая: показать, как берегут дорогих россиян от всего вредного европейского.

Россельхознадхор забыл, правда, сообщить, что в России в прошлом году развернулась настоящая эпидемия высокопатогенного гриппа птиц, особенно в Республике Тыва, Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской, Воронежской и Ростовской областях. Птицу приходится уничтожать, фермы закрывать. Так, в декабре 2016 года на одной только птицефабрике в Харабалинском райне Астраханской области пришлось уничтожить 360 тысяч кур. А в Воронежском зоопарке от этого гриппа в январе нынешнего года внезапно умерли все птицы, в том числе и краснокнижные. Тогда же этот тип гриппа был диагностирован у домашней птицы, массово погибающей в Чечне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments