Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще одно решение ЕСПЧ, которое не будет выполнено ни при каких обстоятельствах

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Александра Лашманкина и других заявителей и обязал Россию выплатить им 183 550 евро, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник.

В постановлении указывается, что ЕСПЧ зафиксировал нарушение Россией статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу собраний).

Таким образом, 23 заявителя по делу должны получить компенсацию со стороны РФ как за материальный, так и нематериальный ущерб, а также - возмещение судебных издержек.

В суде отметили, что в 2009 году Лашманкин и другие планировали провести общественную акцию в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Кроме того, в планах активистов было проведение нескольких других пикетов, в том числе с требованием прекращения политических репрессий и освобождения арестованных по "болотному делу". Тем не менее, власти города Самары отказывали им в проведении акций.


ОТСЮДА

Несмотря на то, что режим этим решением подотрется, как и многими другими, оно имеет важное прецедентное значение. ЕСПЧ надо завалить исками от всех, кому когда-либо отказывали в протестных акциях. При наличии прецедента дела в ЕСПЧ рассматриваются быстрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments