Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Судьба чекиста

Снимок экрана 2017-02-10 в 8.54.14

Российские СМИ сегодня отмечают 100-летие советского разведчика Алексея Ботяна. Юбиляр жив, его поздравил лично В.В.Путин, осыпавший в 2000-е годы до той поры неизвестного героя дождем государственных наград, включая звание Героя России. Путин дал ему российское гражданство (было белорусское). Было объявлено, что именно Алексей Ботян спас польский город Краков от уничтожения и именно он был прототипом майора Вихря в одноименном фильме. Русская википедия пишет, что он склонил некоего польского патриота взорвать склад взрывчатки, устроенный немцами в Кракове в Королевском замке, а та взрывчатка, мол, предназначалась для минирования города, а так как у гитлеровцев не было другой взрывчатки, то и город, благодаря "майору Вихрю", был спасен.

На самом деле "майор Вихрь" полностью выдуман писателем Юлианом Семеновым. Это один из героев его книг о Штирлице. "Вихрь", согласно сюжету Ю.Семенова, будучи заброшенным в Краков, решает убить высокопоставленного немецкого офицера Штирлица, не зная, что это советский агент Исаев. Однако друг "Вихря" Коля в момент подготовки задания обнаруживает, что Штирлиц-Исаев - его родной папа, и задание остается невыполненным. Штирлиц даже помогает майору Вихрю в подготовке диверсий и прикрывает сына с друзьями, как может. Приближаются советские войска, Краков якобы уже весь заминирован, но Вихрь с друзьями перерезают какой-то важный кабель, обесточивают город, спасая его тем самым от уничтожения. Когда Семенов работал над романом, внешность, характер и некоторые детали биографии "Вихря" он списал со своего приятеля писателя Овидия Горчакова (автора повести «Вызываем огонь на себя»).

В шестидесятые годы по книге сняли телефильм, полностью выбросив сюжетную линию Штирлица. В фильме подпольщикам помогает не Штирлиц, а полковник абвера Берг (в исполнении Стржельчика), которого своим красноречием умудряется перевербовать захваченная в плен русская радистка. Майора Вихря сыграл дедушка актера Егора Бероева. Фильм пользовался бешеной популярностью, и такой способ "спасения Кракова" плотно врезался в сознание нескольких поколений советских людей.

Так или иначе "майор Вихрь" - такой же плод воображения Юлиана Семенова, как и пресловутый Штирлиц. Но несколько лет назад нам вдруг объявляют, что это реальный человек, зовут его Алексей Ботян, ему под сто лет и он спас Краков от уничтожения.

Поляки, понятное дело, придерживаются несколько иной версии. Начнем с того, что Королевский замок Вавель, как был построен в Кракове в XVI веке, так и стоит по сей день никем не взорванный. Во время войны там была резиденция гитлеровского генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945 году новая власть разместила во дворце музей, а недавно там похоронили погибшего под Смоленском президента Качинского.

Ботян, как он и сам говорил в некоторых своих интервью, был причастен к подрыву другого королевского замка - в городе Новы-Сонч, в ста километрах от Кракова. Он стоял несколько столетий разрушенным, поляки с большим трудом его отреставрировали в период между мировыми войнами и как раз в 1939 году открыли в нем музей. В 1945 году его взорвала диверсионная группа Ботяна, объяснив командованию, что в замке якобы находился военный склад. Кстати, замок и по сей день не восстановили, он так и стоит руинизированный.

Но многие польские историки даже этот подвиг Ботяна подвергают сомнению. Они утверждают, что после ряда действительно успешных диверсионных операций против немцев в 1944 году, Ботян в 1945 году занимался совсем другими делами. Группа Ботяна выслеживала бойцов Армии Крайовой, принимавших участие в освобождении Польши (армия финансировалась англичанами) и сдавала их родному НКВД, вошедшему в город вместе с 38-й армией генерала К.Москаленко. За это на него Армия Крайова даже организовала покушение. Он выжил, но было ясно, что рано или поздно поляки его все-таки прибьют, и командование переправило его в Чехословакию заниматься примерно теми же делами. В 2014 году по решению городских властей памятник, поставленный советским воинам в Новы-Сонче, был демонтирован.

Ботян вообще-то к моменту раздела Польши Гитлером и Сталиным в 1939 году жил в Польше, был польским гражданином, более того - служил в армии унтер-офицером, принеся присягу правительству Пилсудского. После прихода советских войск его, однако, не расстреляли, как других, а наоборот взяли служить в НКВД. Где он и закончил разведшколу в 1940 году. В Западную Украину и Белоруссию, оккупированную немцами, его забросили в 1943 году. Там в составе партизанского отряда он действительно совершал дерзкие операции против немцев. Потом он переместился в Польшу. Но Краков не спасал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments