Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Вна Украине

Сегодня на бывшего посла М.Макфола в твиттере напали адепты секты "в Украине". Они бы еще к Трампу обратились за разяснениями, как правильно: в Украине или на Украине. Я сначала написал там, что считаю грамматически правильным "на Украине", но из уважения к народу, ставшему жертвой вероломного нападения, стараюсь форму "В Украине/на Украине" вообще не употреблять. Можно же по-другому фразу сформулировать. И украинцам будет не обидно, они ведь почему-то обижаются на предлог.

И представляете, украинцы тут же на меня накинулись: Нет, только В! Примирительный тон их не устроил. Понеслись опять ссылки на великого языковеда Илларионова, кивки в сторону умершего 23 года назад Розенталя, справочники которые после его смерти были жестко отредактированы и дописаны его вдовой для новых изданий, короче, вся эта бодяга, которая ветеранам ЖЖ известна как "хохлосрач".

Я им говорю: ребята, не ссорьтесь, вы подчеркиваете, что русский язык для вас иностранный, ОК, ну так чего вы в него лезете-то? Соблюдайте чистоту и грамматическую правильность в своем языке. Он у вас, кстати, красивый, богатый, есть что посмаковать. Сделайте, наконец, русский вторым государственным (это будет справедливо, вы ведь все на нем говорите) - и после этого за русский принимайтесь. Напишите свою собственную грамматику этого русского языка. Это будет интересный опыт. Но нет, сразу обвинения в имипериализме! Меня! В империализме!

Послушайте. Русский литературный язык потому и называется литературным, что он создан не тетей Мотей из Одессы, а русскими литераторами, великой русской литературой. Жаргоны, диалекты и все такое - это очень интересные темы, но они идут параллельно нормативам. А нормативы все опираются на русскую классическую литературу.

Мне один умник в твиттере пишет, что русские и советские классики как раз говорили и писали "в Украине", и переход на "на Украине" произошел в рамках подготовки к аннексии Крыма и вторжению на Донбасс. Хотя именно в этот период Путин как раз неожиданно перешел с "на Украине" к подчеркнуто уважительному "в Украине" (я это отмечал с цитатами в своем ЖЖ).

Взывать к разуму бесполезно. Вот просто справка, как оно дело обстояло в русской литературе на протяжении трех веков, пока не произошел 1991 год. Скопируйте ее себе и подвесьте над рабочим столом.


В. В. Вересаев. Сестры (1928-1931): "Ну так вот: он мне много и с упоением рассказывал о своей работе на Украине, ― видимо, весь горит в ней".

Артем Веселый. Россия, кровью умытая (1924-1932): "На Дону война. На Украине война. В Новороссийске ― советская власть"; "Под боком ― Дон, на Украине ― чехословацкий корпус".

М. А. Булгаков. Белая гвардия (1923-1924): "Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много"; "Дайте формироваться, ведь это вам же лучше, мы вам поможем удержать порядок на Украине, чтобы наши богоносцы не заболели московской болезнью"; "Никто, ни один человек не знал, что, собственно, хочет устроить этот Пэтурра на Украине..."

Максим Горький. Мои университеты (1923) : "Земля здесь хуже, чем у нас, на Украине, а люди ― лучше"; "На Украине народ, пожалуй, более поэт в религии..."

Б. В. Савинков (В. Ропшин). Почему я признал Советскую власть? (1924): "Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе".

В. Б. Шкловский. Сентиментальное путешествие (1923): "Это было время, когда на Украине собралась вся русская буржуазия, когда Украина была занята немцами, но немцы не смогли ее высосать начисто"; "Мучились они очень тем, что торчали на Украине, где их явно никто не хотел".

А. И. Деникин. Очерки русской смуты (1922): "Обстановка, сложившаяся на Украине к январю 1918 года, оказала чрезвычайно неблагоприятное влияние на положение Юго-Востока, в частности Дона".

И. С. Шмелев. Переписка (1920-1921): "Вернуться в Москву осенью б[ыло] невозможно, на Украине начались действия".

П. Н. Врангель. Записки (1916-1921): " На Украине и в Белоруссии, надо отдать справедливость немцам, они вели себя чрезвычайно корректно, стараясь, видимо, сделать присутствие свое для обывателей наименее ощутимым"; "Переворот на Украине и образование гетманства были для нас полной неожиданностью"; "С приходом большевиков он должен был бежать и скрываться на Украине, где у него было небольшое имение".

И. Г. Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито (1921): "Он изучал гимнастику, языки Ганса и Гереро, постановку свекловичных хозяйств на Украине и различные опыты государственных монополий".

И. А. Бунин. Дневники (1911-1919): "К оружию! Революция на Украине в опасности!"; "В «Борьбе» передовая: «Человечество никогда еще не было свидетелем таких грандиозных событий… в последней отчаянной схватке бьются прихвостни контрреволюции с революцией на Украине…"

С.Н. Сергеев-Ценский. В грозу (1912) : "Вы знаете, сколько стоит корова на Украине?"

Д. С. Мережковский. Петр и Алексей (1905): "вернуться в Россию из чужих краев: министры, сенаторы - Толстой, Головкин,, Шафиров, Апраксин, Стрешнев, Долгорукие ― все ему друзья, все к нему пристали бы ― Боур в Польше, архимандрит Печерский на Украине..."

В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 76-86. (1904): "Диссидентское дело обострило на Украине давнюю непрерывную борьбу православных с униатами и католиками, столько же ободрило правых, сколько озлобило вторых".

Скиталец (С. Г. Петров). В дороге (1904): "Был везде: и на Дону, и на Кубани, где, говорили, вольная земля есть, и на Украине ― нет!"

С. М. Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей (1886): "Пока же будем сопровождать тех несчастных, которые отправлены в одну из двух центральных каторжных тюрем, расположенных невдалеке от Харькова, на нашем прекрасном юге, на Украине, справедливо названной русской Италией".

Г. П. Данилевский. Княжна Тараканова (1883): "И я жила в детстве на Украине…"

Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875): "Не останется ни одного князя, ни шляхтишки на Украине; а кто из вас с нами хочет хлеб есть, тот пусть войску запорожскому будет послушен и не брыкает на короля"; "На Украине настало господство людей прежде бедных, ничтожных: теперь они вдруг сделались господами и, упоенные непривычным достоинством, не знали меры своим прихотям и самоуправству".

С. М. Соловьев. Петровские чтения (1871): "Нам лучше жить с турками, чем с французами, ― писал патриарх, ― но вам не полезно, если турки останутся жить на севере от Дуная, или в Подоле, или на Украине, или если Иерусалим оставите в их руках: худой это будет мир, потому что ни одному государству турки так не враждебны, как вам".

Н. С. Лесков. Божедомы (1868): "Мой брат был Ослябя, проливавший кровь свою; мои братья на Украине и в Галиче народ от польщизны спасли и отратовали, а ты, глупец, меня обзываешь обманщиком?"

А. И. Герцен. Былое и думы. Часть седьмая (1866): " Он уже видел красное знамя «Земли и воли» развевающимся на Урале и Волге, на Украине и Кавказе, пожалуй на Зимнем дворце и Петропавловской крепости, ― и торопился сгладить как-нибудь затруднения, затушевать противуречия, не выполнить овраги ― а бросить через них чертов мост".

Г. П. Данилевский. Воля (1863): "Адриан Сергеич Рубашкин, сын мелкопоместного дворянина с низовьев Волги, из былых казаков, часть родных которого была на Украине и в Новороссии, рано поступил в Петербурге на службу в какой-то департамент писцом да с той поры в продолжение почти сорока лет не покидал ни Петербурга, ни этого департамента... Были, кажется, родные на Волге, были на Украине, были и в Новороссии".

Н. С. Лесков. Житие одной бабы (1863): "Более всех тут отличалась Настина сваха, у которой муж другой год пропадает на Украине и которая в это время успела приобрести себе кличку Варьки-бесстыжей".

А. К. Толстой. Князь Серебряный (1842-1862): "Вот на Украине, там другое дело, там русалок гибель... Там-то их самая родина; что на Украине, что в Литве ― то все одно…"

И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856): "На нынешней же неделе я обошел всех торговцев мануфактурными товарами (а их лавок до 200), отбирая сведения от каждого об общем его годичном обороте на Украине и о проч."

Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849): "В Варшаве и Вильне была утонченность Парижа, а в провинциях, особенно в Литве и на Украине, господствовали фанатизм средних веков, своеволие степей Аравийских и пьянство и прожорливость дикарей Америки".

Н.А. Полевой. Иоанн Цимисхий (1841): "Кобза ― восьмиструнный округлый музыкальный инструмент; был распространен на Украине".

Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Это инок Острожского монастыря на Украине, в вотчине Польского короля Сигизмунда, который позволяет православию процветать в своей державе"; "Нам сказывали в Стародубе, что на Украине составились шайки…"; "Посему решился я выписать собственные слова Боплана, жившего 16 лет на Украине и видавшего собственными глазами все, о чем он писал".

Я. П. Шаховской. Воспоминания (1766-1777): "Итак я, не преодолев искусного в том мастерства моих ненавистников, кои во всех путях делали мне претыкания, остался только с моими похвалами; а в то же время находящийся на Украине генерал-поручик Стрешнев генерал-аншефом пожалован".

В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "При заключении сего получил я известие, что на Украине около Бахмута..."

Екатерина I. Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года: "Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →