Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Неудавшийся переворот в Черногории. Следы ведут в ГРУ

Власти Черногории объявили: во главе заговора с целью убийства премьера и государственного переворота стоял офицер российских спецслужб. Если ранее организатором неудавшегося путча считался просто гражданин России Эдуард Широков, то теперь прокуратура заявляет, что Широков на самом деле – засекреченный разведчик ГРУ по фамилии Шишмаков...

Эдуард Широков, по данным, предоставленным Черногорией Интерполу, родился 20 февраля 1971 года в Чите. Имеется его фото, судя по печати – скорее всего, с визы.

Эдуард Шишмаков родился 20 февраля 1971 года в Читинской области. Видимо, рос в офицерской семье, так как часто переезжал. Среднюю школу для детей военнослужащих Группы советских войск в Германии окончил в 1988 году в городке Галле.

Высшее образование получал в Севастополе, в Высшем военно-морском училище имени Нахимова, которое и окончил в 1993 году с отличием. За время учебы успел развалиться Советский Союз, а Севастополь вместе с училищем временно стал украинским, но выпустился Шишмаков в российские вооруженные силы. Об офицере Шишмакове известно, что он служил на Балтийском флоте, имел отношение к Ленинградской военно-морской базе, некоторое время служил в Калининграде.

Черногорский прокурор утверждает, что Шишмаков (он же Широков) в 2014 году был помощником военного атташе в Польше, но был выдворен «за шпионаж». Данных о выдворении у «Фонтанки» нет, но в списке сотрудников российского посольства с дипломатическим статусом, размещенном на официальном сайте польского министерства иностранных дел, присутствует «Mr. Eduard Shishmakov, Assistant Military Attaché».

Кроме совпадения имени, даты и места рождения Широков и Шишмаков отличаются поразительным внешним сходством. Эдуард Шишмаков оставил достаточно своих фото в социальных сетях (сейчас большинство аккаунтов удалены) и на интернет-страницах своих родственников. «Фонтанка» отличий между фотографиями Шишмакова и фотографией с визы Широкова не обнаружила.


Снимок экрана 2017-02-20 в 20.19.45

ОТСЮДА

По словам прокурора, основываясь на показаниях фигурантов дела и данных разговоров, можно сделать вывод, что во главе группы, которая планировала переворот, убийство тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и срыв вступления Черногории в НАТО, стоял гражданин России Эдуард Широков. Катнич отмечает, что его настоящая фамилия – Шишмаков, он в 2014 году был выдворен из Польши по обвинению в шпионаже в пользу России и объявлен персоной нон грата.

Известно, что один из главных заговорщиков – Александр Синджелич – до попытки переворота совершил визит в Москву по приглашению Широкова для проверки на возможность участия в операции.

Также прокурор сообщил, что в одной из записей, которые им предоставила разведывательная служба, один из фигурантов дела говорит Синджеличу, чтобы тот не беспокоился, потому что "в Черногории уже находятся специальные силы Федеральной службы безопасности России и что они решат проблемы".


ОТСЮДА

Снимок экрана 2017-02-20 в 20.28.09

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments