Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ильдара Дадина, возможно, освободят и он, возможно, уедет из России

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга), передает корреспондент Дождя.

Согласно постановлению, приговор необходимо отменить, а производство по делу прекратить «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Решение обжалованию не подлежит. Также за Дадиным признается право на реабилитацию...

Статья 212.1 УК ранее была обжалована Дадиным в Конституционном суде. Тот подтвердил доводы активиста о том, что статья была применена в его деле с многочисленными нарушениями Конституции и позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд решил, что приговор Дадину должен быть пересмотрен. При этом саму статью, по которой он был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок сократили на полгода.


ОТСЮДА

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова заявила, что они могут покинуть Россию. Об этом она рассказала в эфире Дождя.

«Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — сказала Зотова.


ОТСЮДА

А вот это она зря сказала, Во-первых, он еще не вышел. Во-вторых, даже когда он выйдет из зоны, это не значит, что ему разрешат покинуть Большую Зону, то есть страну. О таких вещах, как планы отъезда, нельзя сообщать заранее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments