Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Обычная рутинная работа

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы проводят обыск в доме журналистки, экс-члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зои Световой, сообщила ее адвокат Анна Ставицкая.

"Обыск в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по фату хищения средств у государства и ОАО "Апатиты". В квартире Зои примерно десять человек и следователь Следственного комитета РФ", - написала она в фейсбуке.

"С точки зрения следствия из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой. И в целях отыскания разных доказательств и проводится обыск", - добавила защитник. По ее словам, "сейчас перекачивают информацию с разных компьютеров и смотрят документы".

В свою очередь, сын Световой журналист Тимофей Дзядко в фейсбуке сообщил, что "обыск начался в 11 утра и проходит "по делу ЮКОСа и "Открытой России"".

"Обыски у Световой проводятся по "делу ЮКОСа", это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, причина обыска - сбор материалов и доказательств по эпизоду об отмывании средств в рамках "большого дела ЮКОСа".

По его словам, следователи считают, что похищенные фигурантами у государства средства "отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц".

"Обычная техническая работа. Много шума из ничего", - сказал собеседник агентства.


ОТСЮДА

Собеседник агентства прав. Для этой семьи обыски - это обычное, рутинное дело. Обыски не раз проводились у ее родителей - диссидентов Феликса Светова и Зои Крахмальниковой. Мать за антисоветскую деятельность села при Андропове, а отец за то же самое - уже при Михаиле Сергеевиче. Дедушка у Зои Феликсовны, декан истфака МГУ, был расстрелян, бабушка отправилась в лагерь. И, конечно, все это сопровождалось обысками, обысками, обысками.

А вот у виолончелиста Ролдугина обысков не будет. Хотя это как раз классический, прямо из учебника, пример отмывания денег - через панамский офшор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments